29 октября 2020, четверг
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

26.04.2019

Куличи, крашеные яйца и зайчата, или Как встречать Пасху

У каждого праздника есть свой стандартный набор. К примеру, Новый год – это елка в гирляндах, фейерверки, телевизор, застолье с шампанским и тяжелая голова на следующий день как очевидное свидетельство того, что праздник состоялся, а «новое счастье» реально приблизилось.

В восьмой день марта каждый нормальный мужик добросовестно и от чистого сердца превращается в джентльмена с букетом цветов и подарком для любимой женщины, который подбирался долго и нервно с полным сознанием того, что он, подарок, все равно окажется не в цвет, вкус или размер той дамы, какой предназначается….

Есть, однако, праздники, о которых мы говорим только серьезно, без юмора или иронии, как например День Победы. Но и такие праздники имеют свой некий стандартный набор, без которого праздник – не в праздник.

Для православных христиан таким серьезным, волнующим и удивительным праздником, без сомнения, является Пасха. Он и называется так – праздников Праздник. По той причине, что все остальные праздники, которые люди себе придумывают, были бы просто невозможны, если бы Господь Бог не сотворил Пасху.

И вот интересно: с каким стандартным набором в нашем представлении ассоциируется Праздник Пасхи?

Конъюнктура рынка и торговли подсказывает красноречивый ответ. Также как Великим постом магазины предлагали православному народу постные печенье и майонез, так и в эти дни мы можем найти там необходимый нам для праздника товар. Например, термонаклейки для пасхальных яиц. Очень удобная вещь! Не надо возиться со всякими красителями. И хотя для верующего человека все-таки предпочтительны естественные, натуральные красители, например, та же луковая шелуха, но в данном случае не об этом речь. А речь о том, что рисунки на наклейках как раз и отражают представления большинства населения о стандартном наборе Праздника Пасхи.

Что нам предлагают эти рисунки? Куличи, яйца, зажженные свечи, цветочки, птичек, бабочек, зайчат, матрешек, различные узоры и орнаменты, и прочее тому подобное – то есть то, что,  по мнению дизайнеров, должно отразить суть Праздника Пасхи и создать у православного человека пасхальное настроение.

Справедливости ради отмечу, что встречаются рисунки и надписи ближе к сути Пасхи: изображения Спасителя, Богородицы или святых, купола храмов с крестами, буквы «Х» и «В» или полное пасхальное приветствие «Христос воскресе!» – но в общем количестве околопасхальной мишуры их неприлично мало.

И это показательно. В праздник Пасхи происходит точно то же, что и в Праздник Рождества Христова. Как многие поздравляют друг друга с Рождеством Христовым? «С Рождеством тебя!» А ты вообще понял, что сказал? Ты сказал: «С днем рождения тебя!» Умный человек удивится и ответит: благодарю тебя, конечно, за поздравление, но день рождения у меня вообще-то не 7 января, а летом.… Такая массовая безграмотность встречается у многих. «Просто» Рождество. Без Христа. В «просвещенной» и «цивилизованной» Европе это уже давно стало признаком хорошего тона, толерантности и политкорректности: Рождество без Христа. Объясняется это так: чтобы не обидеть представителей нехристианских конфессий. Рождественские елки есть, рождественские подарки и поздравления имеются, всеобщая радость как будто тоже присутствует – нет только Виновника торжества…

За неделю-две до Пасхи православные хозяюшки во власти одной мысли: «не успеваю подготовиться к Пасхе!!!» Подготовиться к Пасхе означает: одновременно с навалившимися дворово-огородными делами успеть прибраться в доме, закупить куличей и накрасить яиц. Если все это сделано, то к Пасхе мы «готовы»….

Самое, как говорится, время и про Христа вспомнить: «Христос Воскресе!» Можно с чистой совестью обмениваться крашенками и поздравлениями. Но с чистой ли? Если мы Великим постом не постились, дома молились через два раза на третий, в покаянных молитвах канона преподобного Андрея Критского и «стоянии Марии Египетской» не участвовали, Страстных Евангелий Спасителя не слышали и, самое главное, не исповедовались, не причащались Святых Христовых Таин, старые обиды не простили, с врагами не примирились, со своими страстями и страстишками не боролись – откуда ей взяться, чистой совести?   

Великий пост даруется нам для того, чтобы каждый, кто считает себя православным христианином, в меру своих сил и любви ко Христу, шел вместе с Ним на Голгофу к Его Крестным страданиям, смерти и через эту Страшную Жертву – к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. Невозможно радоваться Пасхе, если ты никак – ни постом, ни молитвой, ни борьбой с тем грехом, который укоренился в твоем сердце – не ответил на Жертвенную Любовь Спасителя.  

Наша Пасха – не куличи, яйца, зайчата, цветочки, птички и бабочки – хотя и они сейчас со всею природою радуются Светлому Христову Воскресению.

НАША ПАСХА – ХРИСТОС. С Праздником!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сергей МЕСЯЦ, священник Никольского храма. с. Малая Сердоба.

Комментарии

Лавр, 02 мая 2019, 09:53
«Каждый нормальный мужик превращается в джентльмена»?...а кто -это Мужик?...что за слово и что,кто за ним стоит и что как сейчас говорят за понятия вкладывают в это слово?... да и к какому роду,сословию,нации -Он относится это мужик?!... русский ли?...а кто такой русский мужик и где это указано? ...в паспорте? Нет,там нет такой графы да и вопрос про самый разделённый вопрос о русских батюшка наш вежливо замалчивает. И о спаивании алкоголем-этого мужика тоже как то все реже говорит церковь(конечно силой в рот никто не льёт). Начать с самого простого,с истоков,мы так же боимся и лукавим,недоговариваем. Вернуть Веру в Бога не просто. Себя многие не знают и не по своей вине.Русские ли мы?!
Оставить комментарий