16 февраля 2019, суббота
Областные новости
15.02.2019
На территории Пензенской области с 18 февраля 2019 года будет проводиться межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», которое продлится до 31 марта.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

11.02.2019

Для тех, кто решил креститься: Тайна Церкви

Не зная броду, не лезь в воду – гласит народная пословица. Также не стоит "лезть", то есть погружаться, в крещальную воду, не зная веры, в которой вы решили креститься сами или крестить своего ребенка.

Содержание Православной веры конкретно обозначено текстом Символа Веры. И вы обязаны понимать его и знать наизусть. Если вы не знаете Символ Веры, священник вправе не допустить вас к Таинству Крещения.

Ленивые натуры, когда им предлагается выучить Символ Веры, обычно говорят: а вот раньше крестили и не требовали! Когда юный недоучка говорит учителю: "А вот Петька тоже не знал таблицы умножения – и ему тройка, а мне – двойка! Это нечестно!", это еще можно списать на малолетний возраст. Но когда взрослый человек в качества нравственного ориентира выбирает не добрый пример, но пример наихудший - что тут скажешь? Взрослому человеку предлагают глубже узнать веру, в которую он пришел креститься, а ему это в тягость! О каком Крещении может идти речь?

В Символе Веры, кроме прочего, говорится: "Верую… во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь".

Веровать в Бога, которого мы не видим – это понятно. Если бы мы видели Бога, то и веры никакой не надо: ну зачем мне верить в то, что я вижу своими глазами?

Можно подумать: при чем здесь вера в Церковь, если я ее вижу?

Да, мы можем видеть Церковь. Но не всю, а только ее часть. Почему?

Что такое Церковь Христова?

Это единый богочеловеческий организм, единое духовное тело во главе с Господом нашим Иисусом Христом. В этот организм входят все живые и усопшие христиане, все святые и  "рядовые" верующие, Ангелы и Божия Матерь. И еще в Церкви Христовой непременно живет Святой Дух.

Каждый крещеный человек, если он живет как христианин, является частью, или как еще говорят, членом Церкви. Понятно, что всю Церковь мы видеть не можем - поэтому и говорится, что мы в Нее веруем. Поэтому апостол Павел пишет о Церкви: "Тайна сия велика" (Еф.5:32).

Если у человека нет правильного представления о Церкви, он может скатиться до вражды с самим собой и Церковью. Примеров - множество:           

– Я православный, но Церковь не признаю. Молюсь дома!

– Мне посредники между мной и Богом не нужны!

– У вас тут в Церкви  все за деньги  (дорого, душно, холодно, утром рано, вечером поздно, толкаются и т.д.)!

– Эти церковники везде лезут, всех поучают!

– Попы людей дурят, зажрались, на Мерседесах ездят!

– Кто нагрешил, тот пусть и замаливает свои грехи, а мне в Церкви делать нечего!

То есть человек может покреститься и тут же отпасть от Нее через вражду с Нею.

Стоп! Неужели ты не понимаешь, что Церковь – это не только Патриарх, епископы и священники, но это и ты сам в том числе, среди множества других верующих?

Когда человек просит священника покрестить его, это равносильно тому, что человек просит: пустите меня в Церковь, я хочу стать Ее членом, частью Ее тела!

Это значит, что он объявляет о своей сознательной готовности стать  ответственным членом церковной семьи, чтобы жить в ней и поддерживать ее молитвой, посильным трудом и средствами для функционирования церковного хозяйства. И отныне уже никто и никогда  не услышит от этого человека слов чужака: "А у вас тут в Церкви!".  

И разлад внутри Церкви – а такое, как в любой семье, тоже бывает! - будет отзываться в нем не  злорадством, а сопереживанием.    

А любовь внутри Нее  отзовется в его сердце радостью.

И если вы этого еще не понимаете или не принимаете, то креститься вам еще рано.

Окончание следует.

Священник Сергий Месяц.

Оставить комментарий