17 января 2019, четверг
Областные новости
16.01.2019
В регионе 4 февраля откроется XIV Книжный фестиваль «Открытый мир библиотек», который будет посвящен двум значимым датам – Году театра в России и 80-летию Пензенской области.
16.01.2019
В Пензенской области завершился муниципальный этап Интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» - первый тур отбора участников в рамках проведения Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников-2019.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

03.01.2019

ЧУДО ЯНВАРЯ, Или зачем Рождается Христос

«В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.Вдруг предстал им Ангел Господень … И сказал им…: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость…: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях… И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк. 2: 8-16).

Знали, хорошо знали человеческую психологию перевернувшие нашу жизнь так, что Старый Новый Год, наступавший после Рождества Христова, превратился в Новый Год, который наступает на две недели раньше Старого, оказываясь перед Его Рождеством.

Предновогодняя суета взрослых призвана сотворить некую искусственную радость, которая в лучшем случае заканчивается горькой отрыжкой обжорства за новогодним столом, а в худшем – ждите сообщений в СМИ! – летальными исходами от перепоя. Конечно, это не вся правда про Новый Год. Потому что, кроме взрослых, есть еще дети. Для детей Новый Год может быть связан с некими движениями души  – чистыми и радостными. Если взрослые постараются. Но взрослым надо все-таки отдавать себе отчет в том, что такие движения души – это скорее ее, детской души, свойства, еще мало испорченной грехом, чем собственно результат праздника под названием «Новый Год».

Но в любом случае - будь то эрзац «радости» взрослых, или искренняя детская радость – Новый Год призван стать чудом, закрывающим Чудо Рождества Христова, задвигая Его на задворки бытового сознания.

Конечно, можно рассматривать комара под микроскопом и внушать себе и другим, что это Слон. Но комар от этого не перестанет быть комаром, а Слон – Слоном.

Давайте попытаемся вынести за скобки бестолковую пред- и новогоднюю суету. Давайте попытаемся отодвинуть этого назойливого комарика, которому хочется попить кровушки нашего духа. Давайте попытаемся осмыслить, что мы – в преддверии Чуда Рождества Христова.

Так почему Рождество Христово – это Чудо, которому нет и не может быть равных?

 Итак, по порядку.

Можно положить под новогоднюю елку самый лучший подарок, устроить самый красочный фейерверк, карнавал  или невероятное новогоднее представление, - одним словом, дать волю человеческим фантазии и возможностям.  Но при этом мы, взрослые, прекрасно понимаем, что все это в принципе возможно. Дети могут не понимать, их можно обмануть, сказать, что Дед Мороз постарался. Искренняя детская радость Нового Года построена, если выражаться цинично, на обмане взрослых. Детей мы учим, что обманывать плохо. Но сели очень надо, иногда можно. Праздник Нового Года  – то самое «иногда».

Чудо Нового Года – это возможное чудо, построенное на обмане взрослых.  

У Рождества – иная природа.

Когда рождается человек,  это значит, что появился некто, кого раньше не было. Это привычно. И поэтому, как нам кажется, понятно. Хотя на самом деле ничего нам непонятно: как это – не было человека и вдруг есть?! И пусть биологи думают, что им понятно. Все равно всякие там объяснения про слияние клеток ничего не объясняют, почему рождается не бессловесное животное, а мыслящая, разумная личность. Так что это тоже чудо. Но оно привычное, потому что дети все-таки часто рождаются (хотя взрослым не менее часто хочется это чудо зарезать в абортарии).

А вот Бог родиться в принципе не может. Потому что Бог вечен, это Его и только Его свойство. Он всегда был и есть, про Него нельзя сказать, что 6 января Его не было, а 7-го Он появился.

А праздник Рождества Христова устами ангелов говорит нам: Бог Родился!!

Вот оно, истинное Чудо!

Чудо Рождества Христова – это невозможное Чудо, построенное на правде.

Но у Бога, кроме Его вечности, есть и другие свойства.

Еще одно Его свойство в том, что Он - вездесущий.

Это от человека можно убежать, уехать или улететь, спрятаться, одним словом. А от Бога укрыться невозможно. Также как и обнаружить Его в каком-то одном месте: помните, наверное, один из аргументов антирелигиозной пропаганды: вот, Гагарин в космос летал и Бога там не увидел! Бог всегда находится везде.

И вдруг Бог, который всегда везде, оказывается в одном месте, в Вифлеемской пещере, в яслях. Так, что Его, по природе Невидимого и Неосязаемого, пришедшие пастухи могли увидеть спеленатого и прикоснуться к Нему, как мы прикасаемся друг к другу. Увидеть Бога! Прикоснуться к Нему! Это вам не новогодний фейерверк…

Или вот еще Его свойство. Бог всемогущий. Он может все, что захочет.

А праздник Рождества говорит нам устами ангелов:  вы найдете беззащитного Младенеца. Которого на ослике, бегством в Египет, спасают от гнева царя Ирода праведный Иосиф Обручник и Дева Мария. Он еще не стал на ноги, а уже спасается бегством, Он уже гоним, людям уже  нужна Его жизнь, точнее, Его смерть…         

Остановитесь, мудрые и образованные взрослые!

Остыньте от суеты.

Вот пища для вашего  ума, эти строки о Чуде Рождества Христова.      

Поразмыслите над ними.

И если вам удастся углубиться в себя, к вам обязательно придет – не может не прийти! - одна мысль.

А  зачем все это?

Зачем рождается Христос Бог?

Что ищет Он на земле такого, чего бы не имел в Своей власти на небе?

 

 Священник Сергий Месяц, настоятель Никольского храма.

Оставить комментарий