17 декабря 2018, понедельник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

07.09.2018

Очистим воздух от сквернословия...

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…» (Еф.4:29).

Матерный язык слышен везде: на улице, в семье, в транспорте, в начальственных кабинетах.

Матерятся взрослые и дети, мужчины и женщины, начальники и подчиненные.

Матерщина в русском языке именуется сквернословием  – от слова «скверно».

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля объясняет: «СКВЕРНА – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное».
По Далю выходит: если ты материшься, уста твои «благоухают», как помойная яма или канализация. В прежние времена на Руси за сквернословие строго наказывали. Еще при царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче для всеобщего назидания ругателей на улицах наказывали розгами.

Кто матерится, тот хулит Матерь Божию и Матерь-Церковь; маму, которая родила и вскормила; Родину-мать и землю, которая кормит.
Ныне человека, пашущего и сеющего, называют земледельцем, но не  крестьянином.
Земледельцев много – крестьян мало.

Потому что «крестьянин» – это слово «христианин» в старорусском произношении. Крестьянин не может пахать и сеять, матерясь, потому что для него земля – матушка, а урожай зависит не только и не столько от трудов человеческих, сколько от милости Божией: дождя или засухи, снега или мороза, саранчи или иной какой напасти. Крестьянином быть – Бога бояться.
А земледельцу какая разница, с какими словами работать? Землю возделываю: пашня, удобрения, гербициды и все прочие звенья технологии на месте – значит, земледелец. А то, что попутно я ее матом «уделываю» – так это на производственной процесс не влияет…. Надо же понять наконец, что матерщина, также как курение, пьянство и наркотики – это удел опустившихся на социальное дно людей: бомжей, проституток, уголовного мира. Печально и прискорбно, что стыд потеряли многие женщины и среди них – иные женщины-руководители!
Святой Крест и матерщина несовместимы. Или сними Крест, или начинай лечиться от проказы сквернословия. Матерщина, как и всякий грех – болезнь души и сердца.
И, как всякий грех, врачуется  покаянием.

Если покаяние не совершается, начинает болеть тело. От обжорства заболевают органы пищеварения. От пьянства – печень. От злого и скверного слова гниют зубы, воспаляется горло, легкие, могут заболеть сердце или пострадать ноги. Чтобы оправдаться, человек рассуждает об экологии: нас травят химикатами, плохими продуктами и водой. Трудно не согласиться.
А давайте начнем с экологии воздуха.  Очистим его от сквернословия.

Программа очень простая, всего пять пунктов:
1. Брось сквернословить (материться, врать, осуждать, обзывать, оскорблять, разносить сплетни, клеветать, орать, насмехаться).  
2. Останавливай тех, кто сквернословит.
3. Избегай общения с теми, кто плевать хотел на твои слова о недопустимости  сквернословия.
4. Если ты начальник, пресекай сквернословие подчиненных.
5. Говори с  любовью и вниманием к собеседнику. Программа проверена опытом: воздух становится заметно свежее; настроение улучшается; сохраняются здоровье и мир; добрый пример детям; и земля, между прочим, родит лучше (доказано научными экспериментами). Несомненный экономический, воспитательный и нравственный эффект.  

Священник Сергий Месяц.

Оставить комментарий