20 ноября 2018, вторник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

14.08.2018

Медовый Спас: традиции, приметы и запреты

Сегодня, 14 августа, отмечается народно-христианский праздник Медовый Спас. Этот день славянского народного календаря носит и несколько других названий — Первый Спас, Маковый спас, Спас на воде, Проводы лета и Макавей. Наиболее общеизвестным названием Медовый спас обязан тому, что в это время начинался интенсивный сбор меда.

14 августа (1 августа по юлианскому календарю) — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до нашей эры, и у многих славянских народов Медовый спас был посвящён именно им. Из-за этого праздник носит ещё одно название — Макавей. Поскольку это название созвучно с маком, который созревал к этому времени, в этот день существовала традиция печь блинчики, пироги, рулеты, булочки и пряники с маком и медом.

Основным христианским праздником, которому посвящён Медовый спас, является Происхождение честных древ Животворящего Креста, восходящий к бытовавшей в Константинополе с IX века традиции крестных ходов.

В числе традиций праздника, которым следовали восточные славяне — малое освящение воды, а также меда нового сбора. Крестьяне готовили гумны и овины для хлеба нового урожая, а также пашни под озимые. Медом в этот день было принято угощать нищих.

Наличие мака и меда являются не единственными традициями, которые учитывались при подготовке к праздничным трапезам. Поскольку Медовый спас является первым днем Успенского поста, булочки были постными, а мясо в этот день не ели.

В этот день было принято купаться в освященной воде и купать домашний скот в реке, после него люди старались не заходить в воду. Убираться и в целом работать по дому в Медовый Спас было не принято.

Считается, что если в Медовый Спас день оказывается дождливым, то на протяжении года будет меньше пожаров. Славяне замечали, что в этот день погода бывает очень разнообразной, и считали, что по ней можно судить, теплым или холодным будет ближайший год.

19 августа отмечается Яблочный спас, а 29 августа — Третий спас, также известный как Хлебный или Ореховый.

По материалам сайта: https://www.mk.ru

Оставить комментарий