20 ноября 2018, вторник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

08.04.2018

Забытая Пасха

Откуда такое название

Христиане понимают под словом «Пасха» «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Сорок дней верующие соблюдают строжайший пост и празднуют Пасху в честь победы Иисусом смерти. Иудейская Пасха произносится как «Песах» (еврейское слово) и означает «прошел мимо, миновал». Корни этого слова уходят в историю освобождения еврейского народа от египетского рабства. Когда-то евреи были в неволе у египтян. Много издевательств, бед и притеснений понесли рабы от своих хозяев. Но вера в Бога, надежда на спасение и милость Божию всегда жила в их сердцах. Однажды к ним пришел человек по имени Моисей, который со своим братом был послан им во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства. Но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Бога, поклоняясь лишь своим божествам и уповая на помощь колдунов. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома – ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом. Последняя, десятая казнь, как и предыдущие, покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягненку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его. Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. С тех пор «Пасха» означает – прошедший мимо, миновавший.

Пасха – праздник воскресения

В этот день мы славим воскресшего Христа: Христос воскресе! В этом наша радость. А почему радость-то?

А потому что, когда молодость, силы и здоровье потихонечку оставят нас, а взамен придут старость, немощь и болезни, которые предвещают конец земного бытия – у нас останется вера и надежда на то, что за порогом земной жизни – возможность воскресения в жизнь вечную.

«Аще бо веруем, яко Иисус умре и воскресе, тако и Бог умершия о Иисусе приведет с Ним» (1Сол. 4:13-14), – говорит апостол Павел. Русский перевод: «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Что бы не случилось, для христианина всегда есть утешение и надежда. Потому что во Христе нет смерти.

Шесть дней работай

«Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему». Это четвертая заповедь, данная евреям через пророка Моисея на горе Синай.

Смысл ее в том, что верующий человек один день в неделю должен посвятить Богу. Для христианина это воскресенье (хотя почитание субботы осталось и у нас). А воскресение, как мы видели выше – это Пасха. Значит, есть Пасха как таковая (в этом году 8 апреля), и еще 51 воскресенье в году, каждое из которых называют Малой Пасхой. Значит Пасха 52 раза в году. Вот человек говорит: я чту праздник Пасхи, у меня куличи и пасхальные яйца на столе, и вообще – я этот день отмечаю. Ну, раз так, тогда ты каждое воскресенье должен молиться за Божественной литургией в храме, тогда ты православный, тогда ты христианин. А если ты приходишь в храм на Пасху раз в год, а по воскресеньям спишь до обеда, смотришь ТV или работаешь в огороде, то ты не православный, потому что для Христа ты выделяешь 1 день в году, а не 52, как должно по заповеди. Какой же ты христианин? Одно название.

Чтобы стать хорошим спортсменом, надо для начала соблюдать режим дня и каждый день делать зарядку – тогда и к большему стремиться можно.

Точно также, чтобы стать настоящим христианином, для начала надо каждое воскресенье вытаскивать свое ленивое тело из теплой постели и доставлять его в храм Божий. Через год-другой-третий удивляться будешь: а как это люди могут жить без храма, без молитвы, без Литургии?! Это ж тоска беспросветная….

Наша вера – Пасхальная!

Христос воскресе!

В храм люди, в храм!

Священник Сергий Месяц.

Оставить комментарий