20 ноября 2018, вторник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

18.01.2018

Водою и духом

19 января – Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Этот праздник называется еще Богоявлением – потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица, о чем сохранились чрезвычайно яркие евангельские свидетельства (см.: Мф. 3: 13-17; Мк. 1: 9-11; Лк. 3: 21-22; Ин. 1: 33-34).

Бог Отец глаголал (говорил) с небес о Сыне, Сын крестился в священной реке Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание, была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице. Именно поэтому православные христиане крестятся во Имя Святой Троицы: во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Почему человека крестят в воде    

По примеру Спасителя, Который крестился в водах Иордана. И по Его заповеди. Об этом читаем в Евангелии от Иоанна:

«Между фарисеями был … Никодим, один из начальников Иудейских...

Иисус сказал ему: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:1-5).  

Именно отсюда и происходит Таинство Крещения, когда по молитвам Церкви человек крестится в воде Святым Духом.

Зачем надо креститься

Вернемся к словам Христа: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:1-5).  И в другом месте он говорит:

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет»  (Мк.16:16).

Кроме того, в  православном Символе Веры, который обязан знать каждый крещеный человек, говорится: «Исповедую едино крещение во оставление грехов» (т.е.: признаю одно крещение для прощения грехов).

Из сказанного следует, что, во-первых, крестимся мы для того, чтобы развернуть свою жизнь от греха к святости и иметь возможность войти в Царствие Божие (уже здесь, на земле!), но вовсе не для того, чтобы «не болеть» или «спокойно спать», что зачастую является пределом желаний некоторых родителей, когда они приносят крестить ребенка, и, во-вторых, крещение само по себе не вводит человека в Царствие Божие: для спасения нужна еще деятельная вера, т.е. крещеный, но не верующий, продолжающий жить как язычник человек быть спасенным, т.е. войти в Царствие Божие не может.

С благодарностью к нашим бабушкам

Это сейчас есть возможность беспрепятственно совершить крещение полным чином в храме у священника. Но мы помним те безрадостные времена, когда такой возможности не было, и крещение совершали бабушки.

Обращаю внимание читателя: каждый православный человек должен знать, что он имеет право – и обязан! – крестить другого человека, если к тому вынуждает особая ситуация. Прежде всего тогда, когда есть угроза, что верующий человек или ребенок может умереть некрещеным.    

Краткую молитву крещения может запомнить каждый: «Крещается раб Божий имярек, во имя Отца, аминь! И Сына, аминь! И Святаго Духа, аминь!» – и на каждый «аминь!», т.е. трижды, крещаемый окропляется водой (хорошо, если под рукой оказалась святая).

Если вы были рядом и не совершили крещения, а человек умер, грех останется на вас…

Так вот, мы должны быть благодарны тем бабушкам, которые окрестили сотни и тысячи своих внучат в недалекие еще от нас безбожные времена.

«Все мы одним миром мазаны»

Многие слышали эту фразу. Откуда она? Дело в том, что когда Таинство Крещения совершается священником, то к Крещению непременно присоединяется еще одно Таинство – Таинство Миропомазания, которое бабушка совершить не может.

Миропомазание – это «Таинство, в котором верующему, при помазании освященным миром частей тела во имя Святого духа, подаются дары святого Духа, возращающие и укрепляющие в жизни духовной» (см. Катехизис Православной Церкви). Иными словами, крещеному человеку, если он хочет жить по Божиему закону, в этом таинстве подается для такой жизни Божия помощь – помощь Святого Духа.

Миро – это благовонное вещество, в состав которого входит около 40 разных веществ: елей, вино, различные травы, благовонные масла и т.д. Оно варится в течении 3-х дней и освящается нашим Патриархом в Москве каждый год во время Великого поста на Страстной седмице. В сосуд с освященным миром вливается по нескольку капель преждеосвященного мира, и эта преемственность сохраняется на протяжении веков христианства. В силу такой преемственности, в силу того, что через помазание освященным миром совершается помазание крещаемого Святым Духом – а Святой Дух всегда Один и Тот же! – мы и говорим: «Все мы одним миром мазаны». Освященное миро передается затем в каждый храм для совершения Таинства Миропомазания над крещаемыми.

Первоначально апостолы совершали Таинство низведения Даров святого Духа на крещаемых через возложение рук. Впоследствии, еще в апостольские времена, в связи с большим числом тех, кто хотел принять Святое Крещение, руковозложение в этом Таинстве было заменено помазанием миром. Когда у некоего прозорливого старца спросили, почему один добрый молодой человек сбился на кривые дорожки, старец ответил: «Как помазали его, так он и ходит!» Оказывается, во время Миропомазания священник забыл помазать миром этому человеку ноги.

Что делать, если меня крестила бабушка?

Нужно прийти в храм и записаться на Таинство Миропомазания. Когда наберется группа в 5-10 человек, священник назначит день и совершит Таинство. Прошу малосердобинского читателя считать эти строки официальным, конкретным предложением для тех, кто не миропомазан. А бабушке целовать ручки, если еще жива, и молиться за нее.

Всех малосердобинцев поздравляю с праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа! Праздничная Божественная Литургия – 19 января в 7-30. После Литургии – Великое освящение воды.

Прошу молодых и здоровых приносить воду с собой, чтобы облегчить труд сотрудников храма, потому что воды в этот день требуется много.

Сергий Месяц, священник, настоятель Никольского храма.

Оставить комментарий