20 ноября 2018, вторник
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

18.12.2017

Вниманию прихожан Никольского храма!

В  храме святителя Николая Чудотворца с.Малая Сердоба находится икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей.

21 и 22 декабря икона будет находиться в с. Огаревка.

Помолиться   у   иконы   можно   будет   в   храме  Николая  Чудотворца   23 декабря  с  15-00 до  19-00  и 24 декабря с 7-00 до вечера.

 

Апостол Андрей Первозванный

Свя­той апо­стол Ан­дрей Пер­во­зван­ный пер­вым из апо­сто­лов по­сле­до­вал за Хри­стом (Ин.1:35-42). Ко­гда над Из­ра­и­лем про­гре­мел глас Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на, свя­той Ан­дрей стал его уче­ни­ком. Иоанн Кре­сти­тель сам на­пра­вил двух сво­их уче­ни­ков, бу­ду­щих апо­сто­лов Ан­дрея Пер­во­зван­но­го и Иоан­на Бо­го­сло­ва, ко Хри­сту, ука­зав, что Он есть Аг­нец Бо­жий.

По­сле Со­ше­ствия Свя­то­го Ду­ха на апо­сто­лов свя­той Ан­дрей от­пра­вил­ся с про­по­ве­дью Сло­ва Бо­жия в во­сточ­ные стра­ны. Согласно преданию по Дне­пру он под­нял­ся до ме­ста, где сто­ит те­перь го­род Ки­ев. Здесь он ска­зал своим уче­ни­кам: «Ви­ди­те ли го­ры эти? На этих го­рах вос­си­я­ет бла­го­дать Бо­жия, бу­дет ве­ли­кий го­род, и Бог воз­двигнет мно­го церк­вей». Апо­стол под­нял­ся на го­ры и во­дру­зил крест.

Апо­стол много пре­тер­пел от языч­ни­ков: его из­го­ня­ли из го­ро­дов, из­би­ва­ли, но он неустан­но нес лю­дям про­по­ведь о Спа­си­те­ле. Его тру­да­ми  воз­ни­ка­ли хри­сти­ан­ские Церк­ви, ко­то­рым он ста­вил епи­ско­пов и свя­щен­ство. По­след­ним го­ро­дом, где он принял  му­че­ни­че­скую кон­чи­ну, были Пат­ры. Со­вер­шён­ные апо­сто­лом чу­де­са и его пла­мен­ное сло­во про­све­ти­ли ис­тин­ной ве­рой по­чти всех граж­дан го­ро­да Пат­ры. Немно­го оста­ва­лось языч­ни­ков в Пат­рах, сре­ди них был пра­ви­тель го­ро­да Эге­ат. Эге­ат при­ка­зал рас­пять апо­сто­ла. Чтобы про­длить му­че­ния апо­сто­ла, Эге­ат при­ка­зал не при­би­вать ру­ки и но­ги свя­то­го, а при­вя­зать их к кре­сту. Ви­ся на кре­сте, апо­стол Ан­дрей непре­стан­но мо­лил­ся. Пе­ред раз­лу­че­ни­ем его ду­ши с те­лом небес­ный свет оси­ял крест Ан­дрея, и в его бли­ста­нии апо­стол ото­шел в веч­ное Цар­ство Бо­жие. Кон­чи­на апо­сто­ла по­сле­до­ва­ла око­ло 62 го­да по­сле Рож­де­ства Хри­сто­ва. Па­мять свя­то­го апостола  тор­же­ствен­но по­чи­та­лась в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии.  Петр I учре­дил в честь апо­сто­ла Ан­дрея выс­ший ор­ден, ко­то­рый да­вал­ся в на­гра­ду са­нов­ни­кам го­су­дар­ства. С пет­ров­ских вре­мен рус­ский флот сде­лал сво­им стя­гом Ан­дре­ев­ский флаг, на бе­лом фоне го­лу­бой крест фор­мы X, под се­нью ко­то­ро­го рус­ские одер­жа­ли мно­же­ство по­бед.

Настоятель Никольского храма: священник Сергий Месяц.

Оставить комментарий