08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Духовность

18.01.2023

«И пусть благодать Божия укрепляет наши немощные силы»

Мы празднуем Богоявление, или Крещение Господне во Иордане, в память о великом событии евангельской истории, когда миру явилась Святая Троица, через человеческое естество соединенная со всем физическим миром. Троица, Которая через воплощение Сына Божиего вошла в ткань, в плоть и кровь человеческого бытия, — Божественная Единая Троица и даровала через Сына великую благодать всему миру.

Благодать — это Божественная энергия, через которую Бог передает Свою Божественную силу всему человеческому роду. И если в физическом мире без энергии нет ничего, то тем более в мире духовном ничто не может происходить без Божественной энергии.

Мы обретаем дар благодати Божией через крещение и миропомазание, и этот Божественный дар мы всякий раз усиливаем причащением Святых Христовых Таин, принятием других Таинств Церкви. Божественная энергия оказывает решающее влияние на нашу духовную жизнь. «Без Меня не можете творить ничего», — сказал Господь (см. Ин. 15:5). Действительно, это относится даже к обычным человеческим делам, а если говорить о духовной жизни, то ничто не может быть совершено без Бога во благо роду человеческому. И этот Божественный сигнал, эта передача Божественной энергии от Творца через Сына силой Святого Духа каждому из нас и есть не что иное, как дар благодати Божией.

Сегодня мы прикоснулись к этой благодати, совершив таинство освящения воды. А окропляя водой все, что вокруг нас, мы передаем и на живое, и на неживое этот заряд Божественной благодати. Бог никого не принуждает — Он призывает ко спасению, и для того чтобы мы были способны откликнуться на этот Божий призыв, Бог дает нам Свою благодать. Но если мы от благодати закрываемся, то мы и от Бога закрываемся, и нужно ждать чуда, которое порой совершается по молитвам родителей, родных или близких даже над человеком неверующим, и тогда он открывает свое сердце Богу, убирая все то, что ограждало его от воздействия Божественной благодати.

Господь дает нам Свою благодать. Через Свои страдания, через Свою смерть, через Свое Воскресение Он ниспослал Духа Своего Святого, и Дух приводит Божественную энергию в жизнь человеческого рода. Сегодня мы явились свидетелями этой тайны, и дай Бог, чтобы Божественная благодать превозмогала наши грехи, наши соблазны и даровала нам возможность в теле Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, отрешаясь от всяких ересей и расколов, взойти в Божественное Царство. И пусть благодать Божия укрепляет наши немощные силы и помогает нам хранить веру, оставаться верными Церкви Божией и через нашу веру и верность обретать спасение и жизнь вечную. Аминь.

Патриарх Кирилл.

Патриаршая проповедь в праздник Крещения Господня 2021 год.

На фото: Освящение воды в праздник Крещения Господня в Александро-Невском скиту. 2021 год.

Фото с сайта http://www.patriarchia.ru

 

Оставить комментарий