11 апреля 2021,
Областные новости
09.04.2021
На площадке Высшей партийной школы эксперты провели первый онлайн-семинар для общественников, которые впервые пробуют себя в политике.
09.04.2021
В рамках Дня безнадзорных животных по инициативе руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Пензенской области Вадима Супикова состоялась благотворительная акция по сбору гуманитарной помощи для бездомных животных.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

ЖКХ и Благоустройство

02.04.2021

Каждый год ждем и готовимся

Владимир и Валентина Сапрыкины живут в Малой Сердобе на улице Сорокина. Это одна из улиц, которую частенько во время весеннего паводка заливает водой.

– В августе этого года исполняется ровно сорок лет, как мы живем в этом доме. Ровно сорок лет каждую весну мы ждем и основательно готовимся к весеннему половодью, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Мы уже настолько к этому привыкли, что не боимся, просто знаем, что весной может река разлиться, вода подтопит дом, и спокойно, планомерно готовимся к этому.

Владимир Алексеевич рассказал, что мебель они не поднимают, слишком тяжело, да и неизвестно же на какую высоту поднимется вода. В один из паводков, году в семидесятом, вода доходила почти до подоконников, это где-то сантиметров 70 от пола. На такую высоту мебель не поднимешь. А вот запасы в подвале снимают со стеллажей, а картофель поднимают в дом.

Владимир Алексеевич поднял лежащий на полу и явно скрывающий что-то ковер. Под ним лежала картошка. Сапрыкин открыл один из мешков и прокомментировал: «И крупная, и семенная здесь. Если намокнут семена, всхожесть теряется. Если воды в доме не будет, вынесем потом в баню, все равно проращивать нужно».

Владимир Алексеевич рассказал, что, конечно, жить в такой местности очень хлопотно, предлагал он жене перебраться в другой дом. Приехали в наш район они в 1981 году, тогда еще от колхоза квартиры давали, Сапрыкиным досталась на улице Сорокина, но, когда начали строить шведские дома, была возможность поменять адрес прописки. Но жена воспротивилась, на работу далеко добираться не захотела. Хотя каждый год весной вновь этот вопрос назревал, а потом, вода спадет, и опять все забывается.

– Не каждый год, конечно, заливает, – говорит Сапрыкин, – это и от количества снега зависит, и от того, как тает, и от того, спустят ли в прудах воду. Года два назад подтопило сильно, а когда вода сошла, в двух комнатах пол провалился. Ведь за сорок лет мы же его не ремонтировали. Вскрыли, а там все деревянные опоры сгнили. Теперь железобетонные положили и тумбы из кирпича выложили, так надежнее будет.

Мы же дом ежегодно страхуем, и в случае чрезвычайной ситуации я приглашаю эксперта, и он обследует каждый сантиметр, и страховая компания выплачивает компенсацию.

Владимир Алексеевич сообщил, что в гостях у них уже побывали представители паводковой комисси. Рассказали как себя вести в случае разлива реки, пояснили куда позвонить и поинтересовались, не желают ли супруги эвакуироваться на опасное время.

– Пункт эвакуации будет в участковой больнице, мы согласились туда поехать, если вода подступать начнет, – размышляет хозяин дома, – живности в хозяйстве практически не осталось. Семь кур да два петуха, их на чердак поместим, если опасность возникнет. Да, мне кажется, не будет большой воды этой весной, – размышляет малосердобинец, – снега уже немного остается, он рыхлый. Он тает, и сразу же вода в землю впитывается. Земля уже отошла, питает хорошо. Главное, чтобы пруды спустили вовремя, да в них, пожалуй, и воды-то немного, не баловали прошлые годы нас осадками. А еще было бы неплохо заменить лампочки в фонарях, чтобы светло было и ночью, тогда совсем не страшно. У нас все отработано, – заверил Владимир Алексеевич. – К паводку готовы. Будет или нет, не важно, важно, подготовиться.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий