03 июня 2020, среда
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

ЖКХ и Благоустройство

03.03.2020

Уличное освещение в режиме экономии

Жители городов давно привыкли, что каждый вечер вдоль улиц, во дворах и на площадях зажигаются фонари. А вот в сельской местности дело обстоит совсем не так: большинство улиц с наступлением вечера погружается во тьму. Местные жители ходят с фонариками, привычно чертыхаясь.

– Живем в 21 веке, а в селе как в средневековье, правда, вместо факелов по темным улицам ходим с фонариками, – сетуют некоторые жители.

А детей, которые после кружков возвращаются домой в кромешной тьме, часто встречают родители. Так почему же в селах и райцентре недостаточно уличного освещения?

На территории Малосердобинского сельского совета (это 4 села) установлено 150 фонарей. Из них на 1 января 2020 года были 64 без приборов учета электроэнергии и с лампами ДРЛ.

– Если фонари установлены без приборов учета, оплата с 1 января этого года взималась бы за 24 часа в сутки, даже если фактически лампа не горит, – рассказал Роман Акимов, глава администрации Малосердобинского сельского совета. – Сейчас бюджет сельсовета несет большие расходы. В январе за потребление электроэнергии пришлось заплатить 187 тыс. рублей. За январь текущего года мы оснастили 30 (из 64) фонарей приборами учета, фотореле и заменили лампы ДРЛ на более современные – светодиодные, потребляемая мощность которых в пять раз меньше. До первого марта планируется замена светильников и оснащение таким же оборудованием остальных 34 приборов освещения.

 По словам Романа Анатольевича, сейчас ведется работа по подготовке пакета документов. Как только все согласования будут пройдены, приступят к работам  по  монтажу светильников уличного освещения и сопутствующего оборудования.

– В будущем мы сможем сэкономить на освещении, но пока несем только большие расходы. Поэтому установить дополнительно фонари пока не можем. Наша задача – сохранить в течение первого квартала все фонари уличного освещения, которые есть в наличии, – отметил Акимов.

 В остальных муниципальных образованиях района фонари уличного освещения, по словам глав поселений, подключены с приборами учета электроэнергии. В некоторых муниципалитетах ведется замены ламп ДРЛ на светодиодные. Это поможет сэкономить на потребляемой электроэнергии. Возможно, со временем данная экономия позволит установить дополнительные фонари.

Как видим, на территории нашего района поручение губернатора Пензенской области об оборудовании всех уличных фонарей приборами учета выполняется.

Для любознательных: расшифровка ДРЛ следующая:

Д — электрическая дуга, образуемая при подаче напряжения на контакты, приводит к зажиганию лампы. В конструкции задействован дроссель, задача которого — ограничить рабочие токи в заложенных пределах;

Р — устройство работает за счет паров ртути;

Л — принцип действия источника света. Люминофор, обеспечивающий процесс люминесценции, преобразует ультрафиолетовое свечение в видимый спектр излучения.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий