03 июня 2020, среда
Областные новости
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».
02.06.2020
В Пензенской области началась установка модульных зданий новых медицинских объектов.

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

ЖКХ и Благоустройство

28.02.2020

Как оплатить коммунальные услуги в глубинке

Летом прошлого года мы побывали в селе Назимкино Дружаевского сельсовета. Село это небольшое. Живут в Назимкине в основном пенсионеры. До ближайшего отделения почты и медицинского пункта несколько километров. Но они на жизнь не жалуются, не унывают и, в общем-то, всем довольны.

Но есть одна проблема: оплата коммунальных платежей. Чтобы их оплатить, необходимо выехать в соседнее село. Транспортного сообщения между селами нет. Поэтому приходится нанимать машину, благо живут здесь люди дружные, поэтому набирают пассажиров сразу на весь автомобиль – так дешевле получается.

Такая проблема не только у Назимкинцев. В районе сел, где нет устойчивой сотовой связи, нет магазина, почты, мед. пункта, отделения Сбербанка несколько: Шингал, Бадровка, Круглое, Колемас, Новое Славкино и Назимкино. Надо отметить, что отделения банка нет и в более крупных селах. В Старое Славкино, где население чуть более девятисот человек, выезжает передвижной пункт отделения Сбербанка. В Ключах численность жителей меньше, но и туда выезжает передвижной пункт. Благодаря  качественному интернету, у жителей этих сел есть возможность получить банковские услуги, не выезжая за приделы населенного пункта. Повезло с отделением Сбербанка лишь жителям райцентра и саполговцам. Жителям остальных сел приходится добираться за получением банковских услуг в райцентр.

Благо в селах есть почтовые отделения, где жители могут оплатить коммунальные услуги, приобрести товар и воспользоваться услугой почта-банка. Но  открыть счет в данном банке возможно только в райцентре. А снять и положить денежные средства, имея счет, можно в любом почтовом отделении района.

Оплата коммуналки – дело серьезное. Не оплатил – могут оштрафовать или отключить. Как же выходят из ситуации сельчане, лишенные привычных нам благ цивилизации – почты и банка. Большинство жителей этих сел пенсионеры, иногда и одинокие. Дети давно переехали в город, родителей навещают от случая к случаю. Как им быть? Как мы выяснили, на помощь им приходят социальные работники и почтальоны. Ведь зачастую у пожилых людей нет возможности самим выехать в соседнее село,  не на чем. Постоянного транспортного сообщения между селами нет. А бывает и здоровье пенсионера подводит. А соцработники и почтальоны собирают квитанции и едут в соседнее село – не бросать же бабушек и дедушек.

У Почты Росси появился мобильный платежный терминал. Аппарат очень удобный, благодаря новшеству почтальон может принимать коммунальные платежи на дому. Для одиноких пенсионеров это было бы очень удобно. Принес почтальон пенсию и квитанции, сразу и оплатить  счета можно. Но для того, чтобы совершить операции по оплате, необходим мобильный интернет, которого, как правило, в малых селах-то и нет.

Губернатор области Иван Белозерцев поставил перед главами муниципалитетов задачу – разобраться с ситуацией и найти способ помочь пожилым людям оплатить коммуналку.

Сейчас, благодаря инициативе губернатора, в нашей области устанавливаются базовые станции сотовой связи. Пока они устанавливаются в селах, где сотовой связи нет вообще, потом установят там, где она неустойчивая. Но речь идет пока о селах, где население более 400 человек. А, может, зона покрытия этих станций и захватит малонаселенные пункты?

Оставить комментарий