15 июля 2020, среда
Областные новости
14.07.2020
С 1 января 2020 года на территории Пензенской области действует государственная программа Пензенской области «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области».
14.07.2020
Законодательным Собранием Пензенской области 14 июня 2020 года принят закон, устанавливающий льготы по уплате транспортного налога для ветеранов боевых действий и инвалидов первой и второй групп.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

ЖКХ и Благоустройство

20.09.2019

Компенсация за ЖКУ будет рассчитываться по новому

В сентябре по новому механизму будет выплачена компенсация расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги федеральным и региональным льготникам.

На данный момент изменен механизм расчета ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан. Порядок расчета и начисления льготным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Пензенской области приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В рамках нормативных требований в сентябре 2019 года региональные льготники (ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) и федеральные льготники (инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий) получат компенсацию, рассчитанную исходя из оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги.

«Ранее данная мера социальной поддержки предоставлялась исходя из регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, ее размер не зависел от расходов льготника за жилищно-коммунальные услуги, так как выплачивалась фиксированная усредненная сумма)», – подчеркнул Министр труда Пензенской области Алексей Качан.

В соответствии с изменениями ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассчитывается в размере 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов и зависит:

– от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин;

– от количества граждан (собственников), проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи;

– от количества комнат;

– от общей площади жилого помещения (в коммуналььных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – исходя из занимаемой жилой площади);

– от объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления), а не имеющим приборов учета – исходя из нормативов потребления.

С 1 сентября при расчете ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги будут учитываться объем потребления коммунальных ресурсов и сумма, потраченная льготником на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«Обращаю внимание, что расчет денежной компенсации будет проводиться индивидуально для каждого гражданина льготной категории. В сравнении с предоставлением денежной выплаты, рассчитанной исходя из регионального стандарта, сумма компенсации может быть как в больших, так и в меньших размерах», – отметил глава Минтруда региона.

Алексей Качан рассказал журналистам, что в зимний период компенсация за отопление всем категориям льготников будет рассчитываться без ограничений нормативной площадью жилого помещения. Так, например, ветеран труда, проживающий в квартире площадью 60 кв. м., в зимний период оплачивает за отопление 1200 руб. Компенсация за отопление в этом случае составит 600 руб., то есть со всей площади, а не с нормативной площади  жилого помещения (3З кв.м,).

Кроме того, установленные на федеральном уровне нормы предполагают для исполнителей жилищно-коммунальных услуг региона требование   ежемесячно предоставлять в органы социальной защиты населения сведения о коммунальных ресурсах, которые. потребил и оплатил гражданин льготной категории, в том числе о наличии (отсутствии) задолженности за ЖКУ.

Телефон «горячей линии»по вопросам изменения механизма начисления региональным и федеральным льготникам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг: 8-800-201-60-86.

Кто предоставляет сведения о потреблении ресурсов?

С 1 сентября размер компенсации определяется ежемесячно по сведениям организаций, осуществляющих начисление платежей за оплату ЖКУ, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Что требуется от получателей компенсации?

Задача получателей компенсации вовремя оплачивать полученные квитанции за ЖКУ и не допускать возникновения долгов.

Так же они обязаны извещать уполномоченные органы не позднее чем в месячный срок о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсации или прекращение выплаты (получение компенсации по иным основаниям, перемена места жительства, изменение состава семьи, размера занимаемой площади жилого помещения, потребляемых жилищно-коммунальных услуг, типа жилого помещения, смена собственника жилого помещения).

Если возникли вопросы по выплате компенсации, можно задать вопросы эксперту УСЗН администрации района Журловой Наталье Анатольевне по телефону: 2-18-45.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий