17 ноября 2019,
Областные новости
15.11.2019
VIII отчётно-выборная конференция Пензенской областной организации ветеранов (пенсионеров) Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов прошла 15 ноября 2019.
15.11.2019
В четверг, 14 ноября 2019 года, в Пензе на областном сборном пункте военного комиссариата начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Николай Сармин принял участие в традиционной всероссийской акции «День призывника».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

ЖКХ и Благоустройство

20.09.2019

Компенсация за ЖКУ будет рассчитываться по новому

В сентябре по новому механизму будет выплачена компенсация расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги федеральным и региональным льготникам.

На данный момент изменен механизм расчета ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан. Порядок расчета и начисления льготным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Пензенской области приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства.

В рамках нормативных требований в сентябре 2019 года региональные льготники (ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, женщины, награжденные медалью «Материнская доблесть» I или II степени, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий) и федеральные льготники (инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий) получат компенсацию, рассчитанную исходя из оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги.

«Ранее данная мера социальной поддержки предоставлялась исходя из регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, ее размер не зависел от расходов льготника за жилищно-коммунальные услуги, так как выплачивалась фиксированная усредненная сумма)», – подчеркнул Министр труда Пензенской области Алексей Качан.

В соответствии с изменениями ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг рассчитывается в размере 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов и зависит:

– от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных для льготной категории, к которой относится гражданин;

– от количества граждан (собственников), проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи;

– от количества комнат;

– от общей площади жилого помещения (в коммуналььных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях – исходя из занимаемой жилой площади);

– от объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета (но не более нормативов потребления), а не имеющим приборов учета – исходя из нормативов потребления.

С 1 сентября при расчете ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги будут учитываться объем потребления коммунальных ресурсов и сумма, потраченная льготником на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

«Обращаю внимание, что расчет денежной компенсации будет проводиться индивидуально для каждого гражданина льготной категории. В сравнении с предоставлением денежной выплаты, рассчитанной исходя из регионального стандарта, сумма компенсации может быть как в больших, так и в меньших размерах», – отметил глава Минтруда региона.

Алексей Качан рассказал журналистам, что в зимний период компенсация за отопление всем категориям льготников будет рассчитываться без ограничений нормативной площадью жилого помещения. Так, например, ветеран труда, проживающий в квартире площадью 60 кв. м., в зимний период оплачивает за отопление 1200 руб. Компенсация за отопление в этом случае составит 600 руб., то есть со всей площади, а не с нормативной площади  жилого помещения (3З кв.м,).

Кроме того, установленные на федеральном уровне нормы предполагают для исполнителей жилищно-коммунальных услуг региона требование   ежемесячно предоставлять в органы социальной защиты населения сведения о коммунальных ресурсах, которые. потребил и оплатил гражданин льготной категории, в том числе о наличии (отсутствии) задолженности за ЖКУ.

Телефон «горячей линии»по вопросам изменения механизма начисления региональным и федеральным льготникам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг: 8-800-201-60-86.

Кто предоставляет сведения о потреблении ресурсов?

С 1 сентября размер компенсации определяется ежемесячно по сведениям организаций, осуществляющих начисление платежей за оплату ЖКУ, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Что требуется от получателей компенсации?

Задача получателей компенсации вовремя оплачивать полученные квитанции за ЖКУ и не допускать возникновения долгов.

Так же они обязаны извещать уполномоченные органы не позднее чем в месячный срок о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера компенсации или прекращение выплаты (получение компенсации по иным основаниям, перемена места жительства, изменение состава семьи, размера занимаемой площади жилого помещения, потребляемых жилищно-коммунальных услуг, типа жилого помещения, смена собственника жилого помещения).

Если возникли вопросы по выплате компенсации, можно задать вопросы эксперту УСЗН администрации района Журловой Наталье Анатольевне по телефону: 2-18-45.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий