13 декабря 2018, четверг
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

ЖКХ и Благоустройство

11.10.2018

Никого не забудут

Вниманию граждан села Малая Сердоба!

В четверг, 18 октября, в 10:00 часов в здании РДК состоится встреча граждан с. Малая Сердоба с региональным оператором ООО «Вторма+» по вопросам организации деятельности по обращению с ТКО (твердые коммунальные отходы) на территории Пензенской области с 1 января 2019 года.

Определился долгожданный региональный оператор, который организует вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в нашем районе. Ждут изменения и тех, где мусор регулярно вывозился МУП ЖКХ или предпринимателями, но особенно тех, кто мусор по старинке вывозил в ближайший овраг или какую-либо другую несанкционированную свалку.

На прошлой неделе состоялась встреча глав поселений с представителями ООО «Вторма +». Именно эта организация теперь озадачена куда, когда и как вывозить наш мусор.

Вопросов обсуждалось много. Было отмечено, что региональные операторы займутся вывозом ТКО по всей России. В каждом муниципалитете организационные вопросы решают индивидуально. В каких-то населенных пунктах местная власть обустраивает площадки, куда оператор обязуется установить контейнеры, в каких-то селах удобнее организовать подворный объезд. Где-то будут по селам курсировать мусоровозы, а где-то привычный нам трактор с тележкой.

18 октября представители регионального оператора на сельских сходах встретятся с жителями Малой Сердобы, Старого Славкина и Нового Демкина, чтобы определить более удобный график вывоза отходов.

Мусор со всех населенных пунктов района будет вывозиться на площадку временного хранения, которая находится в райцентре. Здесь будет установлено оборудование для сортировки и перегрузки. После прессования ТКО будет перевозиться на полигоны.

Регоператор начнет собирать и вывозить мусор с 1 января 2019 года. Заключить договор на эту услугу следует чуть ранее. Сделать это вскоре будет возможно через Интернет. Так же в районах будут находиться представители  компании и предложат вам оформить сделку на бумажном носителе. Начисление платы будет производиться за каждого зарегистрированного в домовладении жильца, независимо от места его проживания.

Даже, если жители района не поторопятся оформить договор, плата будет начисляться с 1 января. За неуплату предусмотрены меры взыскания.

Новшества ждут и юрлиц. Прежде, чем воспользоваться услугой «Вторма +», им необходимо оформить на коммунальные отходы в «Росприроднадзоре» паспорт. Причем некоторым организациям придется оформить отдельные паспорта на различные виды мусора. Стоимость одного паспорта около 1,5 тысяч рублей. Уже сейчас на сайте регоператора можно узнать на какие виды мусора нужно оформлять паспорта той или иной организации. Кстати, вывозом промышленных отходов «Вторма» не занимается.

Так же на встрече обсуждался вопрос транспортировки отходов с трудно проезжих улиц. Высказав мнение, собравшиеся решили урегулировать эту проблему на сходах с жителями. Ведь невозможно решить за людей, что им удобнее отнести мешки на соседнюю улицу или ждать, когда подъедет вездеход и заберет отходы от крылечка и оставит глубокие колеи.

К 18 октября будут утверждены тарифы на предоставляемую услугу, и на сходах граждан он будет озвучен. Насколько они будут отличаться от ныне действующих в населенных пунктах сказать сложно, можно лишь утверждать, что по всей южной зоне области, в которую кроме нашего вошли Бековский, Белинский, Каменский, Колышлейский, Сердобский, Тамалинский районы, тариф будет одинаковым. Даже если наш мусор будут возить на официальный Сердобский полигон, тариф и для нас и для сердобчан будет одинаковым.

Конечно, в тех населенных пунктах, где вывоз мусора производится регулярно уже сейчас, привыкнуть к новым правилам удастся не сразу. А вот, где отходы до сегодняшнего дня не вывозились, и зловонные кучи отравляют жизнь, сельчане, пожалуй, будут очень рады так легко избавиться от ненужного хлама.

– Мы планируем встретиться с жителями всех сел района, ответить на их вопросы, выслушать мнение, предложения, попытаемся решить возникшие проблемы, – пообещали главам поселений работники «Вторма +».

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий