20 ноября 2019, среда
Областные новости
20.11.2019
Начался прием заявок для участия в областном фестивале творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусом надежды – 2019».
20.11.2019
В Наровчате 23 ноября 2019 года состоится празднование Дня города (710-летие со дня первого упоминания о Наровчате).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

22.08.2019

Бродячие собаки. Есть проблема – ищите решение

Недавно в редакцию позвонила женщина и пожаловалась на то, что в центре Малой Сердобы бегает стая собак. Она не знала к кому, кроме нас, обратиться с этим вопросом.

Случай этот не единичный, многие люди, столкнувшиеся с агрессией собак, кстати, как правило, не бездомных, не знают, где найти управу.  Эта проблема становится острой в период «собачьих свадеб». Когда животные образуют небольшие стаи, бегают по улицам села и пугают прохожих, особенно детей, а испуг, испытанный ребенком от такой встречи, порой остается на всю жизнь.

Что же делать, если стали беспокоить бродячие собаки, которые постоянно лают и кидаются на людей?

Для этого нужно незамедлительно обратиться в поселенческую администрацию. Именно на них возложены полномочия по организации отлова бродячих животных.

Курирует этот процесс в Малосердобинском районе отдел сельского хозяйства и экономики районной администрации. По словам старшего эксперта отдела Василия Жирнова, в районе занимается отловом бродячих животных ООО «Континент» из Неверкинского района. На текущий год было запланировано отловить 30 собак, на данный период 16 животных по заявкам жителей района отловлено.

Написать жалобу можно, даже если собаки не проявляют агрессию, но их много и они часто появляются на детских игровых площадках, и просто в местах скопления людей.

– В администрацию сельского совета можно позвонить, а лучше написать заявление с просьбой решить проблему, обозначив место, где часто появляются бездомные животные. Затем сельская администрация подает заявку нам, а отдел сельского хозяйства и экономики формирует заявку  в ООО «Континент», – разъясняет Василий Николаевич.

Конечно, группа, которая занимается ловлей бродячих животных, не примчится в район на следующий день. Фирма, которая оказывает такие услуги, по всей Пензенской области одна. Поэтому и сроки выполнения заказа согласно заявке могут растянуться на неделю, а то и больше. А животное сидеть на месте и ждать, пока его отловят, не будет. Так что гарантии, что отловят именно ту особь, на которую жаловались, нет.

Собаки, которые бегают по улицам сел района, в основном не беспризорные, у них есть хозяева. Но мер воздействия на нерадивых владельцев, увы – нет. Правила содержания домашних животных за нарушения, которых можно было бы привлечь к административной ответственности, утратили силу. Поэтому остается одно – взывать к совести собаководов.

Уважаемые владельцы собак!

Если вы любите своего питомца и дорожите его здоровьем и жизнью, не позволяйте, чтобы ваш любимец бродяжничал по улицам села.

Не подвергайте его и окружающих вас людей опасности. Ведь голодное, агрессивное животное может нанести физический вред людям, равносильно, как и они ему.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий