21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

18.10.2018

На пожарных надейся, а сам не плошай!

С наступлением холодного времени года, наступает так же осенне-зимний пожароопасный период. О том, как избежать пожара, как правильно обращаться с электрическим, газовым оборудованием и дровяными котлами расскажет дознаватель ОНД и ПР Колышлейского и Малосердобинского районов, капитан внутренней службы Олег Бардин.

– Часто число пожаров возрастает именно в этот период, – констатировал Олег Юрьевич. – В чем причины? Причиной беды чаще всего является несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных устройств: дровяных печей, котлов, газового оборудования, электронагревательных приборов (каминов, обогревателей, ветродуев).
Многие граждане не проводят визуальную проверку дымоходов, не проверяют тягу и не думают о том, что могут отравиться угарным газом.  Не задумываются многие и о том, что за год кирпичная печь может просесть и потрескаться, что так же грозит печальным исходом для хозяев дома.

Много еще в нашем районе и людей, которые все стараются в доме сделать сами. Это хорошо, но следует помнить, что установку (замену) котлов должны осуществлять работники газовой службы, либо после того, как вы установите сами, они должны все проверить и зарегистрировать.

Особое внимание хочется обратить на то, что рядом с котлами нельзя держать легковоспламеняющиеся материалы, нельзя сушить обувь и вещи на котлах, поблизости от них, на паропроводах. Например: у нас достаточно часто загораются бани. В них отопительный сезон длится круглый год. Чаще всего хозяева выкладывают поленницу прямо в предбаннике – зачем идти в дровник? Здесь дрова и высохнут, и всегда под рукой.

В августе текущего года в Малой Сердобе горела баня. Помещение воспламенилось оттого, что хозяева оставили бумагу перед открытым топочным окном. Выпал не прогоревший уголек, и произошло возгорание. Потушили, но постройка достаточно сильно пострадала.

А вот случай, произошедший в нашем селе в ноябре прошлого года: в жилом доме произошел пожар. Печь была дровяная. Хозяин «ввинтил» в топку толстое и слишком длинное полено. Пока оно разгоралось, решил выйти в магазин. Со слов потерпевшего, он отсутствовал не более 7 минут. Но за это время громадное полено успело прогореть, а торчащий снаружи конец упал на пол, на котором не было даже притопочного листа. Зато рядом валялись полотняные вещи, которые сразу же вспыхнули. Здесь налицо целых 3 нарушения: оставление без присмотра, отсутствие притопочного листа и близость легковоспламеняющихся предметов.

Теперь поговорим об обогревателях: в переходный период организации часто используют обогреватели, причем используют нещадно, от чего электросеть просто перегревается от быстрого течения тока. Чтобы избежать возгораний, связанных с использованием приборов обогрева, нужно соблюдать правила: нельзя использовать обогреватели без автоматического устройства отключения, нельзя снимать его самостоятельно – оно существует для вашей же безопасности. Включать обогреватель необходимо в отдельную сеть, а не так, как во многих организациях: с компьютером, принтером, еще и чайником вдогонку. Так же не должно быть никаких видимых нарушений изоляции, корпуса розеток и выключателей должны быть целыми, все они крепко привинчиваются к стене, не болтаются. Все это, на мой взгляд, не так уж сложно обеспечить.

Еще одна причина возгорания: перекаливание печей, голландок. Вот случай, произошедший в Колышлейском районе: отопление было включено в течение нескольких дней. Хозяйка дома – пожилая женщина с очень плохим зрением. Топилась газовая голландка без регулировки температуры. Теплоемкая печь имеет свойство набирать температуру. В результате загорелись конструкции потолочного перекрытия. Жилье уже вовсю пылало, когда соседи вызвали пожарных. Хозяйка дома, к несчастью, погибла.

Хочу так же предупредить что человек, по вине которого пожар возник в чужом помещении, привлекается к уголовной ответственности, если сумма причиненного ущерба превышает 250 тыс. рублей.

В сентябре 2016 года мужчина проник в чужой дом для ночлега. Попытки согреться с помощью включенных конфорок газовой плиты привели к возгоранию. Мужчина получил реальный срок – 7 месяцев лишения свободы. Повезло еще, что сам остался жив!

В завершение хочу всех призвать к внимательности. Можете сами заметить, что 98% несчастий происходит только из-за нашей халатности. Так же очень многое зависит от нашего образа жизни. Не будем никого осуждать, наше дело – предостеречь.

Для сведения:
с 1 января по 30 сентября 2017 года было зафиксировано 4 пожара (1 человек  погиб, травмированных нет).
С 1 января по 30 сентября 2018 года произошло 7 пожаров (1 погибший, травмированных нет). Цифра растет! Задумайтесь!

Записала Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий