21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

13.09.2018

А кто б от миллионов отказался?

Недавно я получила по электронной почте письмо вот такого содержания: «Дорогой друг, Федотова. Я – миссис Блессинг Нгози Коси, руководитель отделения бантик – атантик Ломе, Республика Того. Я обращаюсь к вам в отношении нашего покойного клиента г-жи Дж.Федотова, которая имеет с вами такую же фамилию. Она умерла. Я хочу, чтобы вы были в качестве Бенефициара в фонде на сумму 9,5 миллионов долларов в нашем банке. Укажите свой интерес для получения перевода (9,5 млн. Долларов США) 60% для меня и 40% для вас».

Сразу же хотелось ответить, что интерес к получению суммы у меня имеется. Совесть куда-то спряталась и не пыталась даже напомнить, что никаких прав на эти деньги я не имею. Да от такой суммы даже самая непримиримая совесть оторопеет просто.

Наверное, читателям интересно, как я поступила? Отдышалась, и, поразмыслив, побрела в полицию. Нет, не сдаваться – совета попросить.

– Представьте, что письмо пришло не вам, а кому- то из ваших знакомых. Что бы вы  посоветовали? – спрашивает Олег Тарасов, дознаватель Малосердобинского пункта полиции.

– Предположила бы, что письмо написали мошенники. Потом попросят перевести взнос и этим все закончится.

– А почему такой мысли не возникло, когда письмо пришло вам?

– Денег очень хочется!

– Вот на этот крючок – желание получить деньги или подарок, и ловят уже много-много лет аферисты доверчивых граждан, – назидательно произнес Олег Владимирович. – Они находят тысячи способов, чтобы обвести людей вокруг пальца. Молодых, образованных людей обмануть сложнее, а вот пожилые граждане очень доверчивые. Им доброе слово скажешь, здоровьем поинтересуешься, и они тебя и в дом пригласят, и чаем напоят, и где деньги хранят расскажут.

К молодежи у мошенников подход другой. Они их пытаются увлечь заумными фразами и новостями о причитающихся выплатах из различных фондов, якобы умышленно скрываемых от граждан.

– Совсем недавно мне приходило сообщение, что если я два года в больницу не обращалась, то ТФОМС мне вернет деньги, которые были предусмотрены на мое лечение. Я  зашла на рекомендованный сайт. Заполнила анкету и мне посчитали причитающуюся сумму – более 300 тысяч. Правда, нужно было сначала им перечислить взнос 300 рублей.

– Представьте, если все, кто заглянут на этот сайт, перечислят им по 300 рублей- немалая сумма получится. А вы-то не перечислили? –усмехнувшись спросил Тараскин.

– Интернет плохо работал, не получилось.

– Вы часто пишете статьи о мошенничестве. Сами можете привести ни один пример, как людей развели на деньги, а все же чуть не попались, – заметил дознаватель, – а представьте, что такое сообщение придет человеку, у которого опыта меньше? Думаю, итог был бы другим.
Мошенники – хорошие психологи. Они знают, как заставить человека поверить, как подловить на желании обогатиться или на желании приобрести чудодейственный аппарат или лекарство и излечиться от всех недугов.

Поэтому всем жителям района я бы посоветовал: во-первых, никогда не впускать в свой дом незнакомых людей, даже если они представились сотрудниками какой-либо организации, во-вторых, прежде, чем что-либо предпринять, посоветуйтесь с близкими людьми или соседями. Поверьте, со стороны обычно виднее, когда вас хотят обмануть. И, в третьих, никогда не давайте номер телефона, номер банковской карты, паспортные данные незнакомым людям, и не размещайте в сети Интернет. И внимательнее читайте районную газету, в ней часто описывают известные случаи мошенничества и это поможет вам не попасть впросак.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий