7 февраля 1863 года был запатентован первый огнетушитель. Именно эту дату принято считать Днём рождения огнетушителя. Изобретение, ставшее прообразом современных огнетушителей, принадлежит американскому инженеру Алану Крею.
Сегодня повсеместно используется множество различных типов огнетушителей. Они классифицируются по объему (ручные и передвижные), типу огнетушащего состава (углекислотные, воздушно-пенные,хладоновые, водные и порошковые), а также по другим параметрам.
В углекислотном огнетушителе огнетушащим веществом выступает диоксид углерода, который быстро и эффективно гасит пламя, сбивая его мощной струей. Их можно применять для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением до 1 кВ, горючих жидкостей.
Воздушно-пенные огнетушители производят тушение пожара посредством специальной пены, образующейся из находящегося в баллоне раствора, состоящего из воды и специальных добавок пленко- и пенообразующих. Воздушно-пенные огнетушители применяют при ликвидации пожаров твердых и текучих материалов, растекающихся и плавящихся, горючих жидкостей.
Хладоновые огнетушители намного эффективнее других средств пожаротушения и даже при небольшом объеме баллона, могут быть использованы для тушения пожаров, охватывающих большую площадь.
Самые доступные для использования, недорогие и безопасные – водные огнетушители. Они используются для тушения пожаров класса А, когда горят твердые материалы: древесина, ветошь, ткани, бумага и так далее.
Порошковые огнетушители относятся к категории универсальных. Ими можно погасить пламя, возникновение которого может иметь самую разную природу, за исключением щелочных и щелочноземельных металлов. Действие порошковых огнетушителей основано на создании из содержащегося внутри баллона порошка облака мелкодисперсной пыли. Оно покрывает очаг возгорания, обволакивает поверхность, что приводит к изоляции пламени от воздушной среды.
Эти теоретические знания и практическую отработку навыков работы с порошковым огнетушителем получили на «Уроке безопасностистуденты Пензенского колледжа транспортных технологий. Учащиеся, надев боевую одежду пожарного, применили в действии средство первичного пожаротушения. Для кого-то работа с огнетушителем оказалась первым опытом, который по результатам потушенного очага возгорания, оказался удачным!

