21 мая 2022, суббота
Областные новости
20.05.2022
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко»
20.05.2022
Семинар проводит Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области в рамках образовательного проекта АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Происшествия и безопасность

12.01.2022

Отзывы людей – лучший показатель работы

 

«В связи с исполняющимся в 2022 году 300-летием прокуратуры постановляю провести в следующем году мероприятия, посвященные празднованию 300-летия прокуратуры России», – говорится в Указе Президента России Владимира Путина. Целый год прокуратура готовилась к юбилейной дате.

– Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокуратурой Пензенской области были разработаны планы мероприятий, приуроченных к этой дате, но в основном они направлены не на организацию и проведение торжеств и празднеств, а на осуществление дополнительных надзорных мероприятий, – уточнил прокурор Малосердобинского района Юрий Тюняев.

Юрий Романович отметил, что в юбилейный год традиционно чествуют ветеранов, но в нашем районе нет ни одного бывшего работника прокуратуры, поэтому они смогли лишь почтить память похороненного на местном кладбище прокурора, приведя в порядок место захоронения.

Поэтому силы всего личного состава районного органа надзорной деятельности были сосредоточены на ознаменование праздника успешно завершенными делами, решение которых затрагивало права многих жителей района и имевших большой общественный резонанс.

По мнению прокурора района, одним из значимых результатов работы прокуратуры в этом году, можно считать решение вопроса со свалкой на восточной окраине райцентра.

Это «отхожее место» на протяжении нескольких десятилетий вызывало негодование малосердобинцев. Сколько написано жалоб во всевозможные инстанции, сколько обито порогов с просьбой вывезти мусор, сколько штрафов наложено на должностных лиц, сколько статей опубликовано в газете, но мусор все копился и горел, копился и горел.

И лишь после того, как вопрос был взят на строгий контроль районной прокуратурой, удалось переломить ситуацию,  и на сегодняшний день на месте бывшей площадки временного хранения ТКО проведены работы по вывозу мусора и по зачистке и облагораживанию территории свалки.

Причем, как отметил Тюняев, для решения проблемы иногда не столько важно привлечение к ответственности должностного лица, допустившего нарушение, сколько анализ ситуации и совместное ее решение. Средств в сельском совете на устранение нарушения не хватало. Поэтому возникла необходимость вынести на обсуждение вопрос на совещание с руководителями района. Затем по решению суда органы местного самоуправления были обязаны устранить имеющиеся нарушения, и только после этого удалось завершить проведение работ на территории свалки.

– Главный показатель работы прокуратуры – не количество наложенных взысканий, а повышение уровня жизни людей, уровня соблюдения их прав. А судить об этом можно по отзывам жителей района, – подчеркнул прокурор.– Ни одно обращение малосердобинцев не должно остаться без внимания.

Юрий Романович заметил, что, как правило, люди идут в прокуратуру уже обойдя не одну инстанцию, имея на руках не один ответ или отказ в решении вопроса,  отчаявшись получить хоть какую-то помощь, а иногда требуется просто консультация, граждане, не зная законодательной базы, даже не понимают с чего начать и к кому обратиться со своей проблемой.

Как выяснилось, прокуратуре приходится решать и частные проблемы, решить которые не смогли или не захотели должностные лица.

– В этом году от жителей района поступило 109 обращений и еще сто в результате личных приемов, – сообщил прокурор, – мы всегда готовы выслушать наших жителей, если нужна не просто консультация, а помощь – помогаем. Например, к нам обратилась неработающая мать-одиночка, проживающая в квартире, относящейся к маневренному фонду жилья Малосердобинского сельсовета. Возникла опасность, что семья останется без воды,  сельская администрация отказала ей в проведении водопровода, хотя это их жилье. Пришлось пообщаться с исполнительной властью. Сейчас вода в квартире есть, – сообщил Юрий Романович.

Не менее значимым, во всяком случае для семей работников ЖКХ, можно считать решение проблемы с выплатой заработной платы и разблокированием счетов организации. На протяжении года бухгалтер и по совместительству исполняющая обязанности начальника МУП ЖКХ «Универсал» не перечисляла налоги, счета были заблокированы, возможности выдать зарплату не было. Ежемесячно, чтобы семьи малосердобинцев не остались без средств к существованию, сотрудники прокуратуры по каждому работнику направляли иск в суд и по решению суда люди получали заработанные деньги. В то же время проводились встречи с учредителем ЖКХ – поселенческой администрацией, удалось убедить в необходимости перечисления дополнительных средств в МУП для погашения долгов. Сейчас организация работает, налоговые обязательства выполняет. В 2021 году Малосердобинским районным судом также рассмотрено уголовное дело на должностное лицо, совершившее противоправные действия, нанесшие материальный ущерб организации, постановлен обвинительный приговор.

Не остались равнодушны работники прокуратуры и к жалобам больных диабетом, бесплатные лекарства которым не выдавались, так как закупка данных препаратов не велась. В результате принятых мер прокурорского реагирования данные препараты будут закуплены и люди смогут получить жизненно важные для них лекарства.

Однако, стоит отметить, что прием граждан и решение их проблем – это лишь одна из функций прокуратуры.

Не менее масштабная работа ведется и по объему, и по значимости и по другим направлениям. Сотрудники прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением законов и координируют деятельность правоохранительных органов, занимающихся борьбой с преступностью, участвуют в рассмотрении  уголовных и гражданских дел в судах, проводят антикоррупционную экспертизу нормативных актов, приносят протесты касательно решений, которые противоречат закону.

Словом, прокуратура осуществляет надзор за всем, что происходит на поднадзорной им территории. И не смотря на малочисленный состав, а их всего трое: прокурор, помощник и заместитель, они не только смогли превзойти показатели прошлого года, но и находят время на общение со школьниками и их родителями.

– Профилактические беседы – тоже часть нашей работы, – сообщил прокурор, – причем, никакая статья в газете или на сайте не заменит живого общения, когда есть возможность ответить на вопросы ребят, когда дети чувствуют наше серьезное отношение к их проблемам, а мы видим заинтересованный взгляд детей, понимаем, какие  темы их интересуют, – уверен Юрий Романович.

И в завершение все же хочется отметить, что кроме 300-летнего юбилея российской прокуратуры, у Юрия Тюняева еще один юбилей – ровно год назад, 30 декабря 2021 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации он был назначен прокурором Малосердобинского района. Юрий Романович отметил, что, как и любой муниципалитет, наш район имеет отличительные черты: небольшая территория, отсутствие крупных предприятий и удаленность от транспортных узлов. Но есть и положительное отличие. По мнению прокурора, тесное взаимодействие организаций района и стремление их руководства работать в интересах людей, позволяет быстро реагировать на нестандартные ситуации и объединяться для решения возникающих проблем, а, соответственно, обеспечивать безопасность жизни и соблюдения прав жителей.

За 2021 год сотрудниками прокуратуры Малосердобинского района выявлено более 500 нарушений действующего законодательства. В суд направлено 161 иск на сумму более миллиона рублей, в том числе по выплате заработной платы, возмещении нанесенного ущерба.

Руководителям организаций внесено 208 представлений. Более 200 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 27 лиц по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности.

По результатам прокурорских проверок следственными органами возбуждено два уголовных дела, одно по факту мошенничества с использованием должностного положения и одно по факту незаконного получения финансовых выплат.

Елена ФЕДОТОВА.

Фото представлено работниами прокуратуры Малосердобинского района.

Оставить комментарий