29 сентября 2020, вторник
Областные новости
28.09.2020
Всероссийская акция «Оберегая сердца», приуроченная к Всемирному дню сердца, пройдёт во всех регионах Российской Федерации на текущей неделе.
28.09.2020
Во время встречи с сенаторами Президент России Владимир Путин отметил, что с 2020 года не менее 160 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений будут получать поддержку из федерального бюджета.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Политика

13.02.2020

«Все, в конечном счете, решают люди», – Владимир Путин

20 января Президент Российской Федерации Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Конституции.

Сформирована рабочая группа по подготовке этих поправок. В нее вошли 75 человек, в том числе юристы, законодатели, деятели культуры, руководители общественных организаций и спортсмены.

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин говорил, что окончательное решение о внесении поправок в Конституцию будет приниматься по результатам голосования граждан. Он подчеркнул, что мнение россиян как носителей суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим. «Все в конечном счете решают люди», — резюмировал он.

Ранее глава государства отмечал, что необходимости принимать новую конституцию нет, но обратил внимание, что целесообразно внести ряд изменений.

Какие же поправки предложил внести в основной государственный закон президент?

Они коснулись требований, предъявляемых к кандидатам на пост Президента и на замещение государственных и муниципальных должностей, полномочий президента, минимального размера оплаты труда и пенсионного обеспечения граждан.

Например, президент предложил дать Думе право не только согласовывать, но и утверждать премьера, его замов, министров. Президент не сможет отклонить их кандидатуры, но сохранит право уволить. Глав силовых ведомств и региональных прокуроров предлагается назначать после консультации с Советом Федерации.

Что касается кандидатов на пост главы государства, то введено требование, что президентом может быть лицо, проживающее на территории России не меньше 25 лет, не имеющее иностранного гражданства или вида на жительства не только на момент выборов, но и до него. Так же предложено убрать слово «подряд» из положения Конституции, согласно которому одно лицо не может быть президентом дольше двух сроков подряд.

А так же в основном законе будет закреплена регулярная индексация пенсий и то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

К проекту об изменениях в Конституцию в профильный комитет поступило 89 поправок. Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что на данный момент все они официально внесены в Комитет. В рабочей группе, по его словам, около 300 предложений.

Перед референдумом поправки в Конституцию должны пройти одобрение в Госдуме и Совете Федерации. Также будет проходить обсуждение в региональных заксобраниях.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий