23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

07.09.2021

Мастер-планы территорий помогут развивать туризм в регионах

Одна из задач нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» - привлечение инвестиционных вложений в отрасль, создание рабочих мест и предпринимательских инициатив в турсфере. Нацпроект направлен на рост доступности, расширение инфраструктуры для поездок по России, перезагрузку туристической отрасли и связан и с ростом комфорта путешественников, и с экономическими вопросами развития отрасли. О том, как нацпроект позволит развивать, туристский потенциал регионов России сегодня говорили на Восточном экономическом форуме в рамках сессии «Туризм: новая эра гостеприимства».

Для организации качественного развития отрасли, раскрытия туристического потенциала регионов планируется в России планируется создать 12 макротерриторий. Для каждой из которых будет разработан туристический территориальный проект (мастер-план), который позволит глубоко проанализировать туристический потенциал каждой из выбранных территорий, а затем максимально рационально использовать все возможности, подчеркнуть уникальность и самобытность, определить приоритетные виды туризма и спланировать их развитие, а также определить максимальную гостиничную емкость курортов, увязать развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры и сформировать новые инвестиционные лоты.

«У нас в нацпроекте заложен такой инструмент, как макропланирование наиболее востребованных туристами территорий. Это туристические территориальные проекты, которые будут созданы по 12 макротерриториям, — сказала, выступая на ВЭФ, глава Ростуризма Зарина Догузова. - С одной стороны, это стратегический инструмент, а с другой — очень прикладной, по итогам которого мы будем вносить предложения в градостроительные документы тех или иных территорий».

Туристические территориальные проекты важны как для определения направлений развития туротрасли на макротерриториях, так и для предложений по конкретным мерам улучшения жизни в регионах. Эти проекты также будут включать информационно-коммуникационные вопросы: будут разработаны брендинг территорий, дизайн-коды конкретной курортной среды, проведены маркетинговые исследования.

Параллельно с туристическими проектами макротерриторий продолжат разрабатываться и мастер-планы территорий и конкретных объектов.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин рассказал, что мастер-план региона разрабатывался одновременно с национальным проектом по туризму. По его словам, при создании мастер-плана регион ориентировался на два основных критерия. Во-первых, это сохранность природных объектов, а во-вторых, создание рынка сбыта для сельхозпродукции.

«У нас нет крупной промышленности и не предполагается, и 70% населения у нас занимаются сельским хозяйством, а вы знаете, что создание одного рабочего места в туристической индустрии предполагает создание пяти рабочих мест в смежных отраслях, и это имеет мультикативный эффект для экономики Республики Алтай», — пояснил Олег Хорохордин.

В регионах разрабатываются также и отдельные мастер-планы для конкретных туристических территорий. Они, как правило, включают в себя проекты по комплексному развитию инфраструктуры, необходимой для качественной организации отдыха.

Например, в Бурятии идёт работа над мастер-планом развития территории села Горячинск и других объектов туристской зоны Байкала. Разрабатывается проектная документация по созданию качественной системы водоснабжения, планируется разработать проект ремонта автодорог к курорту «Горячинск». Запланированы и работы по благоустройству природной территории местного значения «Баргузинское побережье Байкала» (территория от села Максимихи до посёлка Усть-Баргузин). Здесь будет создана инфраструктура для обеспечения безопасности посетителей природной территории, контроля чистоты. Планируется, что здесь будет создана сеть экологических туристических троп. Также к 2022 году появятся благоустроенные кемпинговые зоны на пляжах Максимихи и Усть-Баргузина.

«В селе Горячинск будет благоустроена пляжная зона курортного посёлка, а именно: построены автономный модульный туалет, установлены подиум под лежаки с навесом, кабинки для переодевания, волейбольная площадка, тротуарная дорожка, урны, будет проведено освещение, видеонаблюдение. В Баргузинском районе также будут благоустроены территории, прилегающие к местам туристского показа в селе Максимиха. Все работы планируется завершить до конца 2021 года», - прокомментировала ВРИО министра туризма Республики Бурятия Баярма Цыдыпова.

Справочно:

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» 29 апреля 2021 года презентовал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Нацпроект включает в себя мероприятия по развитию туристической отрасли России, направленные на модернизацию ее инфраструктуры, рост доступности путешествий по стране и совершенствованию госуправления сферы. Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» нацелен на эффективную перезагрузку отрасли, в результате которой турпоток России возрастет с 65 млн поездок в год до 140 млн, экспорт туруслуг увеличится в 2 раза – до 22,5 млрд долл., число рабочих мест в туризме составит 4,7 млн, а путешествия по стране станут интереснее и комфортнее.

Оставить комментарий