17 января 2022, понедельник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

18.08.2021

"Народный документ" станет концепцией стратегического развития региона

За последние несколько лет Пензенская область достигла впечатляющих результатов. Мы находимся среди признанных лидеров по ключевым показателям: производство пищевой продукции, работа АПК, развитие машиностроительной отрасли, создание уникальных производств и продуктов в сфере IT-технологий.

Но мы можем больше и достойны большего! Сама жизнь ставит перед жителями региона новые цели и задачи. Главное, что в центре внимания власти любого уровня всегда должен быть человек. В регионе формируется долгосрочная стратегия социально-экономического развития. Ее цель – улучшение качества жизни и материального благосостояния каждого жителя.

Какие проблемы волнуют жителей районов Пензенской области и какие пути решения этих проблем предлагают сами общественные деятели.

От обсуждения проблем – к их решению

Старт широкому обсуждению региональных и местных вопросов, которые волнуют пензенцев, дал врио губернатора региона Олег Мельниченко.

Во время своего представления более 4 месяцев назад он пригласил жителей региона к гласному и широкому обсуждению острых вопросов их жизни на местах. Именно он предложил провести целую серию стратегических сессий с привлечением предпринимателей, общественности и власти, с тем чтобы открыто обозначить первоочередные задачи и наметить программу развития каждого муниципалитета и района области. Именно по итогам такого «народного обсуждения» и будет сформирован документ, который определит стратегию социально-экономического развития области.

Представители Малосердобинского района приняли участие в стратегической сессии 15 августа.  Она прошла в Колышлейском районе. Глава районной администрации Малосердобинского района Иван Кирюхин отметил, что участникам сессии не просто предоставляется возможность поразмышлять и выделить острые проблемы, которые есть в населенных пунктах, но возможно, наметив пути решения этих проблем и разработав план развития муниципалитета, изменить судьбу своего района, области, страны.

В обсуждение активно включились жители сразу двух муниципалитетов, обозначая общие проблемы и вопросы и локальные, волнующие подчас жителей одного села или конкретного человека. Кроме обозначения проблем, участники сессии искали пути их решения, указывая уровень власти, которая может повлиять на ситуацию и уровень бюджета, в котором предполагается наличие средств на решение задачи.

Участники стратегической сессии обсудили сложившуюся ситуацию в жизненно важных сферах: здравоохранении, образовании, АПК, а также, что мешает развитию малого и среднего предпринимательства и как должна быть организована среда жизни.

В работе стратсессии приняли участие не только представители депутатского корпуса, но и предприниматели, руководители предприятий, работники здравоохранения и педагоги. Многие обозначенные проблемы и предложенные решения, которые предложили малосердобинцы и колышлейцы, оказались вполне актуальными и для других районов и муниципалитетов области. Так, например, отремонтировать и обеспечить оборудованием школы было предложено за счет федеральных средств на условиях софинансирования, либо вообще без участия местного бюджета. Снизить постоянно растущие расходы на энергоносители возникла идея за счет субсидирования  сельского бизнеса.

Елена ФЕДОТОВА.

 


Оставить комментарий