17 января 2022, понедельник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

29.07.2021

Казак Афанасенко решил коров разводить

Кто смотрел советский короткометражный фильм «Когда казаки плачут», помнят, как тяжело давалась мужчинам подоить корову. А вот наш малосердобинский казак Афанасенко легко справляется с буренкой.

По всему видно, что дойка для него дело привычное, животные его любят, как хозяина почитают – слушаются. Поэтому, не удивительно, что средства, полученные по соцконтракту, глава семьи решил использовать на покупку молочного крупного рогатого скота.

– У нас в семье родителей всегда хозяйство было большое, по восемь коров держали, мама доила сама, а если нужно, то и я помогал. Так и научился доить, – рассказал Валерий Геннадьевич. – А мы на средства соцконтракта купили всего двух, ухаживать за ними совсем несложно, – говорит молодой мужчина, и рядом пасшаяся корова благодушно промычала в подтверждение слов хозяина.

Летом, конечно, со скотом проблем значительно меньше, корм прямо под ногами растет. А сейчас и уже рядом с домами, ведь на каждой улице брошенных, заросших высокой травой, домовладений много. Зимой хлопот прибавляется, накормить, напоить, подоить, двор почистить, навоз вывезти, и опять по кругу. Но, видно, желание трудиться у многодетного папы есть.

У супругов Афанасенко трое детей, двое школьников и один еще совсем крошка, глаз да глаз за ними нужен, поэтому ни о каких поездках в Москву на заработки глава семейства даже и не помышлял. По его словам, если муж долгое время на заработках, то семья распадается. А, чтобы обеспечить семью, вовсе не нужно ехать за многие километры. Если трудиться умеешь и желаешь, то и в селе себе применение найдешь. Некоторое время супруг работал охранником в агропредприятии, но, узнав о возможности получить государственную поддержку на развитие личного подсобного хозяйства, собрал документы на госпомощь, получил одобрение, уволился с работы и занялся расширением подворья. Небольшое хозяйство и огород всегда были, а вот на корову средства серьезные нужны. Как сказал Валерий, удойная коровка более ста тысяч стоит. Он своих рогатых красавиц долго выбирал, так как очень требователен к качеству молока. Привез одну из Лопатинского района, другую с Колышлейского. Обе с первотела доят больше ведра. Все молоко расходится.

– Многие пожилые люди, привыкшие к деревенскому молочку, не хотят магазинную продукцию брать, а сами держать рогатку не в силах, поэтому в некоторые дни даже себе едва остается, – говорит Афанасенко, – я после дойки развожу всем молоко по домам. Вот сегодня, как встал в половине четвертого, так еще в дом не заходит, – заметил Валерий. На часах было 11 часов дня.

Пока, как отметил глава ЛПХ, от хозяйства прибыли ждать не стоит, в него только вложения будут идти. Копеечка будет лет через пять. К тому времени надеется Валерий развести не менее 20 коров. Земли в аренде и двор для содержания уже есть. В марте 2022 ожидается первое потомство. Когда будет молока больше, конечно, встанет вопрос с переработкой, но ведь наши бабушки не только молочко любят, но и от творога свеженького, и от сметанки домашней не откажутся.

Казак понимает, что начинать любое дело сложно, но он отметил, что когда ты работаешь на свою семью, это душу греет. Да и хозяйство в деревне помогало выжить и прокормить ребятишек в любые  самые сложные времена, а коровку на селе всегда звали кормилицей.

И все-таки в то время, когда сельские жители считают затратным и слишком хлопотным и одну-то рогатку содержать, для того чтобы начать разводить целое молочное стадо – характер твердый нужно иметь. По всему видно, у казака он имеется.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий