17 января 2022, понедельник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

22.07.2021

Поддержка в рамках соцконтракта

Вопросы поддержки начинающих предпринимателей в рамках соцконтракта обсудили в региональном правительстве.

Олег Мельниченко напомнил, что реализация системы соцконтракта началась в Пензенской области в текущем году.

С начала года на средства, полученные в рамках соцконтракта, начинающие предприниматели открыли студию макияжа, цех по производству пищевых полуфабрикатов, организовали тепличное хозяйство.

«Мы не входили в число субъектов, где в прошлом году был запущен пилотный проект. Но уже сегодня, по истечении полугода, можно говорить о высокой степени востребованности этой программы у граждан. На сегодняшний день заключено около 2,5 тысяч социальных контрактов», – проинформировал врио главы субъекта Федерации.

«Основное влияние на рост доходов граждан оказывают экономическое развитие региона и занятость населения. Поэтому первостепенное значение имеет развитие системы социального контракта. В его рамках государство предоставляет организационную и материальную поддержку в создании своего дела, развитии подсобного хозяйства, трудоустройстве. Учитывая значимость и массовый характер мероприятий социального контракта, реализовать их - задача не только правительства области. Должны активно работать: администрации муниципальных районов и городских округов, органы службы занятости, социальной защиты, инфраструктурные организации поддержки бизнеса», – нацелил врио губернатора.

Он сообщил о посещении нескольких семей, сделавших первые шаги по развитию собственного дела – швейной мастерской и цеха художественной ковки, а также мини-производства по выпуску ульев их высокотехнологичного материала.

«Мы увидели много положительного, но есть ряд вопросов, которые можно и нужно урегулировать. Наша цель – вовлечь в экономически активную деятельность всех желающих, потому что  соцконтракт – не только метод социальной поддержки, но и основа для того, чтобы люди организовали свое дело и вошли в число предпринимателей, сформировали базу для развития малого бизнеса. Это важнейшая задача, поставленная Президентом», – подчеркнул Олег Мельниченко.

«Если граждане, получившие поддержку в виде соцконтракта, успешно реализуют задуманное, мы сможем получить тысячи предпринимателей. Это рост валового регионального продукта, это та задача, которая стоит по диверсификации экономики и созданию устойчивого пласта индивидуальных предпринимателей. Поэтому обращаю внимание глав сельских поселений, что сейчас надо перейти к активной организации бизнеса на селе», – поставил задачу он.

«Надо понимать, как строить работу, чтобы получать конкретный результат – экономически самодостаточных людей. Главная задача – чтобы у граждан была реальная экономическая основа для жизни. Если вы видите, что люди работают, что они справились – не надо их бросать, давайте им еще раз предложим социальный контракт - дополнительно выделим средства, чтобы они развивали бизнес», - конкретизировал Олег Мельниченко, добавив, что по мере роста собственного дела самозанятые граждане должны переходить на получение содействия уже в системе поддержки предпринимательства.

В Пензенской области с начала 2021 года заключено около 2,5 тысяч социальных контрактов. Ключевые направления: содействие обеспечению занятости, поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности (в том числе самозанятость) и помощь в трудной жизненной ситуации».

По материалам сайта Правительства Пензенской области.

 

Оставить комментарий