17 января 2022, понедельник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

22.07.2021

ЛПХ Куркиных по социальному контракту

В свое время Сергей Куркин решил уехать из родного села Чунаки в город. В городе встретил свою будущую жену Ольгу, женился. Казалось бы, судьба чунаковского паренька предрешена: семья, жилье, работа, квартира и комфортная городская жизнь. Но прошло время, и он заскучал по родным местам, всерьез стал подумывать о возвращении.

Ольга, как верная и покладистая супруга, возражать мужу не стала, и семья  переехала на родину к главе семейства. Купили  небольшой домик на тихой улочке, рядом речка, природа, чистый воздух.

 В Чунаках Куркины живут три года. О переезде не жалеют. Говорят, в селе жизнь спокойнее, размереннее. Супруг трудится охранником в местной школе, а Ольга занимается воспитанием младшей дочери Александры, ей 4 года, и домашним хозяйством. Старший сын уже помогает управляться с домашними делами.  А их у супругов Куркиных теперь немало. Благодаря государственной поддержке «социальный контракт», которую они получили в этом году на развитие ЛПХ, смогли приобрести: 7 ульев и пчелосемьи карпатской породы, 30 гусей и теплицу. Кроме этого, супруги держат коз, сажают огород.

 – Своя пасека – это давняя мечта супруга, теперь, благодаря государственной поддержке, он смог ее реализовать, – говорит Ольга.

 О данной государственной поддержке супруги узнали от знакомых. Решили попробовать воспользоваться, обратились в УСЗН, собрали необходимый пакет документов и  получили одобрение. На все, по словам супругов, у них ушло чуть больше месяца.

– С работой в селе стало туго. Приходится крутиться, чтобы содержать семью. Когда предоставляется возможность попробовать самостоятельно встать на ноги, нужно ей обязательно воспользоваться.  Теплицу приобрели с  расчетом выращивать редис на продажу, но когда ее установили, было уже поздно его сажать, пока выращиваем огурцы и помидоры, – рассказывают супруги. – В следующем году все же попробуем его вырастить и реализовать. Для гусей у нас раздолье, кругом травка, и речка в нескольких метрах от дома. А на травке и в воде они быстро вырастут. Приятно, когда есть что-то свое, на что можно положиться. А работать и строить планы мы не боимся. Сейчас мы занимаемся делом, которое нам нравится, и надеемся в будущем получить от этого доход. Это очень хорошая поддержка от государства.

Есть такая пословица: «Дай человеку рыбу – и он будет сыт один день, дай ему удочку – и он будет сыт всю жизнь». Социальный контракт – это своего рода «удочка», которая призвана помочь человеку выйти из бедственного положения, уж если не на всю жизнь, то хотя бы на определенное время.

Данная  программа разработана для того, чтобы  помочь малоимущим семьям встать на ноги, окрепнуть. Но это не просто раздача денег всем нуждающимся. Новая форма господдержки реально поможет лишь тем, кто сам хочет себе помочь и не боится брать ответственность за свое будущее на себя.

 Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий