17 января 2022, понедельник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

28.06.2021

Счетчики необходимо менять своевременно

Каждый механизм, любое устройство нуждается в периодическом обслуживании и проверке на пригодность. У приборов учета детали  изнашиваются, в результате чего возникает искажение показаний (в большую или меньшую сторону). Любой счетчик, независимо от того, самый дешевый он или дорогой, необходимо поверять или менять. Когда это делать, и как поступить, если срок проверки уже истек?

В соответствии с п. 1. ст. 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» N102-ФЗ от 26 июня 2008 г. все средства учета расходов ресурсов перед поступлением в реализацию должны подвергаться первичной поверке, а в процессе использования – периодической.


Что делать после того, как период годности закончился? Как правило, коммунальные службы, формируя платежки за потребленные ресурсы, указывают на документе, что установленный прибор учета в скором времени необходимо поверить. Поэтому каждому собственнику жилья нужно знать, что делать, если срок годности счетчика истек, и не надеяться на лояльность контролеров.


Собственнику помещения необходимо в кратчайшие сроки организовать поверку устройства или его заменить. Поверка стоит денег, а если ваш счетчик признают непригодным к дальнейшей эксплуатации, то его придется заменить. Поэтому выгоднее не делать поверку старого, а установить новый. Штраф за прибор учета, поверка которого просрочена, отсутствует, но при расчете за потребленный ресурс показания счетчика учитываться не будут.


У прибора учета газа срок эксплуатации в среднем 10 лет.  У прибора контроля потребления воды 6, а у электроэнергии от 4 до 32 лет в зависимости от марки.


 И если прибор учета газа и воды при замене приобрести придется за свой счет, то энергоресурсная компания должна обеспечить абонента прибором учета сама. С 1 июля 2020 г. по 1 января 2022 г. проходит так называемый «переходный» этап. За этот период поставщики электроэнергии должны менять  счетчики, только если они вышли из строя или срок их поверок истек. Но возможности у энергоснабжающей организации в нашем районе пока ограничены, возможности обеспечить счетчиками всех, кому необходимо его заменить, пока нет.  Если срок эксплуатации вашего счетчика истек, лучше не дожидаться, пока вам насчитают потребление  электроэнергии за 24 часа, а приобрести прибор учета за свой счет.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий