17 января 2022, понедельник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

25.06.2021

25 июня – День статистики

25 июня свой профессиональный праздник отмечают работники статистики. В Малосердобинском районе работает представитель отдела государственной статистики Пензастата – ведущий специалист-эксперт Татьяна Ветошкина. В этой сфере она трудится 18 лет.

Татьяна Анатольевна рассказала о том, какую роль статистика играет в жизни общества.


– Статистика дает основной материал для анализа происходящих в нашей жизни явлений и процессов, ее данные лежат в основе принимаемых управленческих решений. В единую межведомственную информационную систему ежегодно загружают огромное количество показателей организаций и предприятий района. Данными пользуются как органы власти, так и бизнес, научное сообщество, студенты и средства массовой информации.
Раньше вся отчетность от организаций принималась на бумажных бланках, теперь – в электронном виде. А на смену бумажным опросникам пришли планшеты. Все это часть масштабной цифровизации ведомства.


В этом году мы проводили обследование малого и среднего бизнеса, которое проводится один раз в пять лет. Это наблюдение позволит получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего предпринимательства для определения дальнейших возможностей его развития. Собранные данные отражают показатели экономики района, а также используются для разработки мер поддержки малого предпринимательства в нашей области и в стране в целом.
В августе предстоит провести еще одно обследование – сельскохозяйственную микроперепись. Сельскохозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам предстоит самостоятельно заполнять бланки обследования и отчитываться в обычном режиме, а хозяйства населения и некоммерческие объединения будут опрашиваться переписчиками.
Обследование позволит собрать информацию о ресурсном потенциале: кадрах, земельном фонде, посевных площадях, численность скота и птицы, оценить характеристики и структуру сельского хозяйства района.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, должны с пониманием отнестись к серьезности проводимого данного статистического наблюдения и сообщить достоверную информацию. От точности собранных данных также зависит эффективность мер поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Еще одно масштабное мероприятие – Всероссийская перепись населения (ВПН), которая находится в стадии подготовки. Перепись проводится раз в 10 лет и последний раз состоялась в 2010 г. Из-за пандемии ВПН-2020 перенесли на осень 2021г.


Наше общество постоянно меняется: это касается и демографических и экономических показателей. Полную и ясную картину положения дел позволит прояснить ВПН. Во-первых, узнать точную цифру численности населения, сведения о его составе и об условиях его жизни. Во-вторых, она дает возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. В-третьих, полученная информация служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации на отдельных территориях или в стране на ближайшие годы. Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания социальных программ.


- Во время проведения сельхозмикропереписи и Всероссийской переписи населения нашим землякам самостоятельно или с помощью переписчиков предстоит ответить на ряд вопросов. Хотелось бы, чтобы жители Малосердобинского района были предельно честны в своих ответах. Все данные будут обезличены и будут использоваться только для анализа, – подчеркнула ведущий специалист-эксперт отдела государственной статистики Пензастата Татьяна Ветошкина.
Работники статистики не бывают на виду, но результаты их труда знают и используют все. Каждый день мы пользуемся цифрами, не задумываясь о том, что кто-то их собирал, кто-то предоставлял, и кто-то обрабатывал. По результатам их работы можно представить четкую картину социально-экономического развития района, а это значит видеть слабые и сильные стороны его жизнедеятельности.


Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий