17 января 2022, понедельник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

24.03.2021

В Малосердобинском районе заключено 9 социальных контрактов

В Пензенской области с 2021 года началась реализация программы «Социальный контракт». Она предусматривает целый комплекс мероприятий по преодолению гражданами трудной жизненной ситуации.

Получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта могут быть малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина.

В отличие от выплаты пособий, здесь действует принципиально другой механизм – не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение.

В УСЗН Малосердобинского района для получения данного вида поддержки обратилось 45 человек. Официально подали заявления шесть  на «Преодоление трудной жизненной ситуации» и три «Поиск работы», с этими семьями заключили социальный контракт. Так же собираются документы на открытие ЛПХ и индивидуальное предпринимательство. Всего выделено на Малосердобинский район 19 социальных контрактов.

О том, какие условия необходимо выполнить, чтобы воспользоваться государственной поддержкой (социальный контракт) рассказала Светлана Ганьшина, эксперт УСЗН администрации Малосердобинского района.

Для заключения соцконтакта гражданин должен обратиться в УСЗН. Написать заявление, предоставить документы и подтвердить, что его семья малообеспеченная (средний душевой доход ниже прожиточного минимума – 10396 руб.). Для этого гражданин предоставляет документы о доходах каждого члена семьи за последние три месяца, справку о составе семьи, паспорта (его и членов семьи), свидетельства о рождении детей и снилс, документы о праве собственности на имущество.

Направление ТЖС. Согласно социальному контракту,  в течение шести месяцев будет производиться выплата  в размере 10396 рублей на товары первой необходимости. За эти средства необходимо будет отчитываться ежемесячно в УСЗН накладной и товарными чеками на приобретенный товар. Соцконтракт заключается на 6 месяцев.

Направление «Поиск работы» Гражданин обязан встать  на учет в ЦЗН, зарегистрироваться на информационно-цифровом портале «Работа в России» и трудоустроиться в период действия контракта. Органы соцзащиты с заинтересованными ведомствами оказывают содействие в поиске работы с последующим трудоустройством, осуществляют ежемесячную выплату гражданину в первый месяц заключения социального контракта и далее ежемесячно в течение 3-х месяцев после трудоустройства. Если в течение 2 месяцев гражданин не трудоустраивается, то выплаты он обязан вернуть. Если же трудоустраивается, то в течение 12 месяцев после окончания срока контракта гражданин обязан работать и ежемесячно представлять документы, подтверждающие факт осуществления трудовой деятельности в УСЗН.

Еще два направления данной государственной поддержки «Ведение личного подсобного хозяйства» и «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности». В первую очередь желающие заняться одним из видов деятельности должны предоставить бизнес-план или план в случае открытие ЛПХ. Помощь в его подготовке может оказать отдел сельского хозяйства и экономики администрации района. Также необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход (самозанятый). И вести предпринимательскую деятельность в течение 12 месяцев после окончания срока контракта.

Денежная выплата в размере 209 тыс. рублей выплачивается единовременно на ИП,  80 тыс. рублей предоставляется на развитие ЛПХ. Если в период действия контракта ИП и ЛПХ прекращает свою деятельность, денежные выплаты гражданин обязан вернуть по собственной инициативе не позднее 30 дней со дня прекращения деятельности. 

Таким образом, социальный контракт – «спасательный круг» для многих семей и граждан в отдельности. Данная поддержка дает возможность не только улучшить качество жизни и повысить доход малоимущих семей, но и мотивирует на выход из трудной жизненной ситуации за счет обеспечения источником постоянного дохода, поиска работы, организации ИП или ЛПХ.

Наталья РЮМИНА.

 


Оставить комментарий