30 ноября 2020, понедельник
Областные новости
30.11.2020
27 ноября состоялось награждение победителей регионального конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в двух номинациях «Лучший МФЦ» и «Лучший специалист МФЦ» в 2020 году.
30.11.2020
Напоминаем, что доставочный период в Пензенской области начинается 5 числа и заканчивается 25 числа. Выплата пенсии производится в текущем месяце за текущий месяц и финансируется не позднее установленной для гражданина даты доставки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

29.10.2020

Российские солдаты будут служить в форме, сшитой в Малой Сердобе

19 октября в Малой Сердобе открылся швейный цех. На сегодня там уже работают 9 женщин, которые шьют  спецодежду.

Идея открытия предприятия в Малой Сердобе у индивидуального предпринимателя из Заречного Евгении Мартышовой возникла еще в прошлом году, но  много времени заняли поиски подходящего помещения. Сначала Евгения Николаевна хотела арендовать площади, но в итоге пришла к выводу, что лучше вкладываться в обустройство своей собственности и приобрела часть здания на улице Советской 4 – в самом центре села.

Завезли и установили оборудование, начался прием сотрудников.

– Уже 9 женщин из райцентра трудоустроились к нам, есть еще 15 свободных машинок, если желающих будет больше, оборудование еще будет завезено, – рассказывает бригадир Надежда Баранова.

 Конечно, открытие нового предприятие в нашем районе – событие радостное, особенно для женщин, так как вакансии есть в основном в сельхозпредприятиях, которым требуются водители и механизаторы.

– Мы приехали с мужем в Малую Сердобу шесть лет назад и все это время мне приходилось ездить в Пензу на заработки, а у меня стаж работы на швейном предприятии 20 лет. Сейчас я могу работать в своем селе. Я очень рада, –  делится Анастасия Панова.

По словам Анастасии Владимировны, ей – профессиональной швее, работа – в удовольствие. На таких промышленных машинках 22 класса она работала долгие годы, это очень удобная, универсальная техника.

Вероника Кучина в швейном деле делает первые шаги. Она призналась, что на домашней машинке могла лишь пару швов прострочить, поэтому Надежда Баранова, практически не отходит от ее рабочего места, показывает, контролирует, объясняет, помогает.

– Первые дни было очень сложно, а теперь уже и к машинке привыкла немного, самые простые операции получаются, – удовлетворенно замечает Вероника.

В помещении, где работают женщины тепло и светло, атмосфера на предприятии очень дружественная, все увечены работой, особо не до разговоров. Да и заработная плата будет зависеть от выработки. Каждая операция имеет свою стоимость, в зависимости от сложности. Расценки каждому работнику известны, поэтому в конце рабочего дня несложно посчитать, сколько заработал за день.

– Долго сидеть в одном положении очень тяжело, особенно без привычки, да и вредно для здоровья, поэтому Евгения Николаевна обеспечила тружениц микроволновкой, чайником, чтобы можно было сделать перерыв, перекусить, отдохнуть, – рассказывает бригадир, – планирует она и удобства с улицы в помещение перенесли, ведь  комфорт на рабочем месте – это залог успеха.

Как выяснилось, руководство предприятия обратилось в Центр занятости района с просьбой организовать обучение специалистов для предприятия, ведь кроме швей, нужны будут еще и технолог, наладчик.

Кроме того, Евгения Мартышова прорабатывает вопрос с администрацией района по подвозу работников из сел, ведь вероятно и там есть желающие шить одежду для военнослужащих и спасателей.

– Если из села кто-то желает у нас работать, всегда можно позвонить мне по телефону: 8-963-101-68-84, отвечает на вопрос, куда обратиться желающим трудоустроиться Надежда Геннадьевна, – конечно, проще будет организовать подвоз, если с села будет ездить не один человек, а несколько.

Словом, у руководителя нового предприятия планы серьезные. Она готова не только предоставить рабочие места, но и создать комфортные условия. Дело за нашими женщинами, хотя, как сказали сами швеи, они будут рады, если в их коллективе появятся мужчины, ведь среди представителей мужского пола тоже есть любители шить.

Всегда приятно рассказывать о позитивных событиях в районе. Открытие нового предприятия – это не просто событие, это еще один шаг к развитию всего района.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий