13 августа 2020, четверг
Областные новости
13.08.2020
13 августа в рамках рабочей поездки Губернатора Ивана Белозерцева в Городищенский район министр экономики региона Сергей Капралов посетил производственное предприятие «Тарос», которое занимается изготовлением качественного гофрокартона и различных видов упаковки из него.
13.08.2020
Работы ведутся по поручению губернатора Ивана Белозерцева в рамках государственной программы «Обеспечение жильем и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экономика

31.07.2020

Глава региона распорядился создать новый механизм поддержки успешных хозяйств

Соответствующее поручение Иван Белозерцев дал во время осмотра производственной базы по выращиванию садовой земляники, малины и смородины КФХ «Малинки» в Малосердобинском районе в четверг, 30 июля 2020 года.

Семейное хозяйство Романа и Марины Кравченко ведёт отсчёт с 2015 года, когда супруги прибыли из Сочи на постоянное место жительства в Старое Славкино. Приобрели в собственность 20 га земли, с целью выбора растений для культивирования заказали детальный анализ почвы. В 2017 году зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство.

«Давно хотели заниматься выращиванием ягод. В Сочи увидели, как культивируют клубнику. Посмотрели, подучились и решили попробовать. Но на юге земли мы не нашли, нас там никто не ждал», - поделилась историей создания КФХ Марина Кравченко.

«Вспомнили, что в Пензенской области плодородные земли. В Старом Славкино нас рады были видеть, сразу начали оформлять землю», - добавила она, уточнив, что помощь со стороны органов власти позволила малому предприятию обрести уверенность.

В 2018 году семья Кравченко получила государственную поддержку по Программе «Начинающий фермер» в размере 1 млн 500 тыс. рублей на развитие своего предприятия.

На средства гранта была приобретена навесная техника - дискатор и почвофрез, мотопомпа, система полива на 5 га, установлена фильтр-станция для капельного полива, а также закуплены саженцы клубники.

В настоящий момент малое агропредприятие имеет  полный набор сельскохозяйственной техники, два трактора МТЗ-80,  два плуга, культиватор, плоскорез, косилку, культиватор овощной. Наёмных рабочих привлекают только в период сбора ягоды.

В планах хозяйства - дальнейшее увеличение посадочных площадей садовой земляники, малины, смородины. И организация перерабатывающего производства.

В ходе общения с главой исполнительной власти области предприниматели пояснили, что дополнительно к уже имеющимся насаждениям в июле этого года произведена посадка садовой земляники на площади 1 га. Высажено 3 сорта итальянской и голландской селекции.

Первый урожай земляники в количестве 30 центнеров был получен в позапрошлом году. В 2019 году валовой сбор указанной ягоды составил 50 центнеров.

В 2020 году с площади 3,2 га собран урожай в количестве 100 ц. Весь полученный урожай реализован в городе Пензе.

Губернатор одобрил развитие плодоводческого хозяйства.

«Это лучший пример того, как нужно развиваться начинающим фермерам. Главное – это большое желание организовать своё дело и наличие земли», - отметил Иван Белозерцев.

«Будем ваше хозяйство и подобные ему и дальше поддерживать. Особенно это касается отдалённых районов, где нет крупного бизнеса, куда сложно привлечь известные компании потому, что все хотят создавать производство как можно ближе к центру, федеральной трассе», - дополнил он.

Глава субъекта Федерации поручил проанализировать работу КФХ региона за последние годы на предмет достижений и продумать механизмы увеличения грантовой поддержки тех хозяйств, которые добились реальных результатов, создали рабочие места и приумножили объёмы выпускаемой продукции.

http://pnzreg.ru

Подробнее читайте в газете "Труд" № 32 от 6 августа.

Оставить комментарий