С недавнего времени в России в рамках нацпроекта «Демография» действует программа в виде социального контракта. Благодаря господдержке у нуждающейся семьи есть возможность выбиться из бедности. В отличие от выплаты пособий здесь действует принципиально другой механизм – не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение.
– Социальный контракт – это помощь государства по поиску работы, открытию собственного дела и преодолению сложной жизненной ситуации. Это соглашение, которое органы соцзащиты заключают с гражданами и семьями, доход которых ниже регионального прожиточного минимума, – говорит Светлана Ганьшина, эксперт УСЗН администрации Малолсердобинского района. – В этом году на реализацию государственной программы социальный контракт Малосердобинскому району выделено 4 019 900 рублей. Всего предусмотрено заключить 24 социальных контракта. Из них: 5 на открытие ИП, 7 на ведение ЛПХ, 7 на поиск работы и 5 на преодоление сложной жизненной ситуации.
По данной програме изменились суммы выплат в этом году. По направлению открытие ИП сумма одно контракта может достигать 350 тысяч рублей, ранее было 250 тыс., на ведение ЛПХ предельная сумма также увеличилась на 100 тысяч и составляет 200 тысяч рублей. Выплаты на поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации 13162 рубля ежемесячно. По согласованию, в случае острой необходимости, на преодоление трудной жизненной ситуации вся сумма может быть выплачена единоразово за все 6 месяцев.
За первую рабочую неделю января в Управление социальной защиты для заключения договора по госпрограмме обратилось 5 человек. Пока одно заявление принято к рассмотрению.
– Чтобы участвовать в программе социального контракта, нужно будет подтвердить, что ваш семейный или личный доход, если проживаете один, не превышает сумму прожиточного минимума, – отмечает Светлана Александровна. – С января 2023 года увеличился прожиточный минимум в регионе. Для трудоспособного населения он составляет 13162 рубля, для пенсионеров 10660, для детей 11820 руб. Средний размер прожиточного минимума в Пензенской области сейчас состовляет 12075 рублей.
Наталья РЮМИНА.