20 октября 2020, вторник
Областные новости
19.10.2020
Министерство промышленности и инновационной политики сообщает о старте конкурса на аренду помещений в IT-парке на улице Гагарина, 16 по льготной цене от 290 рублей за квадратный метр.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

«Парад добрых дел»

19.06.2018

Рубрика «Доброе дело»: Чем дальше власть, тем проще люди

Выходной день. Знакомая дорога до магазина. И вдруг, стук топориков, привлекает внимание. Два саполговца Александр Посявин и Геннадий Кондрашов вырубают молодые деревца и ветки, закрывающие обзор проезжающим через мост односельчанам.

– Кто же вас заставил, – бросаю дерзкий вопрос.

– Никто, – вежливо и с улыбкой отвечают земляки, –  нам мешает, мы и решили срубить.

Лаконично, правильно, рассудительно.

– А что, муниципальная власть совсем не смотрит за дорогой? – уже провоцирую позлословить мужчин.

– А при чем тут власть? Нам мешает – мы рубим, – терпеливо объясняют работники, правда поглядывают недоуменно, – здесь и провода связистов в ветках запутались. Сейчас освободим и связь бкдет лучше.

– А вот в других селах на сайт губернатора пишут, чтобы прислали работников и спасли людей. У вас, может, просто Интернета нет?

– А зачем нам Интернет, им деревья не срубишь.

Почувствовав, что назойливость моя надоедает, щелкнув фотоаппаратом, ухожу.

Но мысли покоя не давали больше суток. Почему одни жалуются и требуют, а другие сами делают то, что необходимо?

Например, в самых маленьких селах, где людей осталось несколько десятков, на жизнь, как правило, не жалуются. Живут, тому и рады, а уж если кто чем поможет, так отблагодарят многократно. А другие, смотришь  – и живут неплохо, а все чем то недовольны, все им кто-то да что-то должен. Может, избаловала слегка власть своим вниманием тех, кто живет рядышком. Вот и разучились люди и за кладбищами ухаживать и свой двор обкосить уже ленятся, а уж об общественных территориях и говорить не приходится. А в небольших селах люди друг за друга держатся, друг друга стыдятся. Живут общиной и думают не только о своем удобстве. Потому и сделать общественно-полезное дело для них не в тягость. Сегодня один сделает что-то полезное, завтра другой сделает, так жизнь светлее становится. Ну, на самом же деле, не вызывать из за нескольких кустов специализированную бригаду, есть у нас в деревне мужики и топоры у них еще есть! А главное, есть понимание того, что мы хозяева в своей деревне!

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий