12 ноября 2019, вторник
Областные новости
11.11.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 11 ноября 2019 года принял участие в селекторном совещании по вопросам достижения в 2019 году целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».
11.11.2019
В преддверии Всемирного дня вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, Ассоциация зеленых вузов России при поддержке движения ЭКА запускает третью волну масштабной молодежной акции по сбору вторичного сырья «Recycle It. Pro».

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Регион-центр

07.11.2019

О жилищных программах и трудоустройстве

Глава администрации Малосердобинского района Иван Кирюхин провел прием граждан в редакции газеты «Труд».

На прием были приглашены специалисты УСЗН Юлия Барченкова и Алевтина Стрельникова, специалист отдела сельского хозяйства администрации района Ольга Макарова и начальник центра занятости населения Сергей Журлов.

Большая семья Насухановых приехала в Малую Сердобу в августе этого года. Живут в съемном жилье, но мечтают о собственном доме и планируют здесь остаться.  

С вопросом участия в жилищных программах и обратился глава большого семейства Идрис Ахиятович (на фото).

В районе реализуется две  программы,  которыми может воспользоваться многодетная семья, одна – по линии УСЗН, вторая – по линии отдела сельского хозяйства.

О программе для многодетных семей, реализующейся по линии  управлении социальной защиты населения, рассказала Юлия Барченкова.

Право на участие в программе имеет семья, члены которой являются гражданами РФ, проживающая на территории Пензенской области,  имеющая  пять и более несовершеннолетних детей,  семья нуждается в улучшении жилищных условий.

При расчете обеспеченности общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи не учитываются принадлежащие членам семьи на праве собственности жилые помещения, приобретенные полностью или частично за счет средств ипотечного жилищного кредита, находящиеся в ипотеке  у кредитора  в соответствии с кредитным договором.

Семья может получить социальную выплату в размере 500 000 рублей. Срок реализации социальной выплаты составляет 6 месяцев с даты выдачи решения муниципального образования о выделении ее семье.

Социальную выплату можно использовать для оплаты части стоимости приобретаемого жилого помещения,  либо части стоимости жилого помещения, приобретаемого по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. Так же для оплаты части стоимости строительства или реконструкции жилого помещения, выполняемых по договору подряда. Для оплаты приобретения строительных и отделочных материалов, изделий и конструкций для строительства или реконструкции жилого помещения, выполняемых без заключения договора подряда; для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение. Для оплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита  на приобретение или строительство жилого помещения и для погашения основного долга и уплаты процентов по ипотечному жилищному кредиту.

По линии отдела сельского хозяйства реализуется жилищная программа для работников АПК «Устойчивое развитие сельских территорий». О ней рассказала Ольга Макарова.

Данная программа предусматривает софинансирование из разных уровней: федерального бюджета, областного, районного и привлечение собственных средств участников программы.

Преимущественное право по предоставлению социальных выплат предусматривается гражданам, работающим в агропромышленном комплексе,  изъявившим желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир).

Социальная выплата предоставляется в размере не более 70% от расчетной стоимости жилья.

Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. м. – для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м. – на семью из 2 человек и по 18 кв. м. на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и стоимости 1 кв. м общей площади жилья в сельской местности Пензенской области на очередной финансовый год.

Семья с одним или более детей, в том числе усыновленных, может получить соцвыплату, если:

– хотя бы один из членов  семьи работает по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе  сфере;

–  молодая семья признана  нуждающейся в улучшении жилищных условий;

–  наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств.

Выделенные средства можно использовать на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому) в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома, либо на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.

Алевтина Стрельникова рассказала о пособиях для многодетных семей.

А начальник ЦЗН Сергей Журлов дал разъяснения о возможности постановки на биржу труда.

Молодая жительница Малой Сердобы обратилась к Ивану Алексеевичу с проблемой трудоустройства.

Мама двоих детей, имея высшее образование, уже отчаялась найти работу в селе.

Она пыталась трудоустроиться  в детский сад, имея необходимую квалификацию, но вакансий нет. Пойти работать в магазин она не может, так как  рабочий день в торговых точках минимум до 20.00, а за маленькими детьми вечером некому присмотреть.

Выслушав обратившихся, Иван Кирюхин пообещал посодействовать в решении их проблем.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий