19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Регион-центр

20.06.2019

Прием граждан в Регион-центре редакции газеты "Труд"

Руководитель Малосердобинского территориального отделения ЗАГС Юлия Елизарова на приеме в регион-центре ответила на вопросы жителей района.

 – Для перерасчета пенсии мне понадобились свидетельства о рождении  детей. Дети взрослые, проживают в других регионах. Могу ли я получить в ЗАГСе повторные свидетельства о рождении своих детей?

  – В соответствии с законодательством, повторное свидетельство может получить сам гражданин, в отношении которого составлена запись акта о рождении. По достижении ребенком совершеннолетия его родителям может быть выдана справка, подтверждающая факт государственной регистрации рождения.

 – Я одинокая мать, но при регистрации рождения ребенка в свидетельство о рождении по моему заявлению были внесены сведения об отце. Можно ли исключить сведения об отце из свидетельства о рождении ребенка?

 – Да, вы можете это сделать. Для этого вам нужно обратиться в отдел ЗАГС с заявлением об исключении сведений об отце из записи акта о рождении. Вместе с заявлением необходимо предъявить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 650 рублей.

 – В этом году мы с супругом отмечаем 55-летие совместной жизни. Мы поженились в 1964 году. Положена ли нам «премия за верность»?

 – Закон Пензенской области «О единовременных мерах социальной поддержки супругам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет» № 1324-ЗПО от 09.07.2007 года установил размер, условия и порядок  назначения единовременной выплаты супругам – гражданам России, проживающим на территории Пензенской области. Выплата является единовременной. Если вы не обращались с заявлением в отдел ЗАГС  в 2014 году (когда отмечали «золотую свадьбу»), у вас есть право сделать это сейчас. Повторную выплату закон не предусматривает. В этом году единовременное пособие получают супруги, вступившие в законный брак в 1969 году, причем  можно обращаться в отдел ЗАГС с начала года, если даже юбилейная дата отмечается в декабре.

Где и как я могу развестись с мужем, мы не живем вместе уже много лет, несовершеннолетних детей не имеем, но официально состоим в браке. Он  проживает в другом районе.

 – Так как у вас нет несовершеннолетних детей, вы можете развестись в ЗАГСе  по совместному заявлению супругов. Совместное заявление может быть подано в орган ЗАГС по месту жительства одного из супругов или в тот ЗАГС, где был зарегистрирован ваш брак. Законом предусмотрен месячный отлагательный срок, по истечении которого регистрация расторжения производится в присутствии хотя бы одного из супругов. Если один из супругов по каким-либо причинам не может лично явиться  в орган ЗАГС,  его подпись в заявлении должна быть заверена нотариально.  Если вы не имеете возможности  подать в орган ЗАГС совместное заявление, то ваш  брак может быть расторгнут в судебном порядке.

Я состою во втором браке и ношу фамилию мужа. От первого брака у меня есть пятилетняя дочь. Как перевести ее на мою фамилию?

 – Изменение фамилии ребенку, не достигшему возраста 14 лет может производиться по совместной просьбе обоих родителей с разрешения органа опеки и попечительства. Если согласие отца ребенка не получено, необходимо представить решение суда о разрешении изменения фамилии несовершеннолетнему ребенку. На основании разрешения органа опеки и попечительства в запись акта о рождении ребенка вносятся изменения и заявителю выдается новое свидетельство о рождении. Внесение изменений облагается госпошлиной в размере 650 рублей.

 Я хочу зарегистрировать брак. Моя невеста гражданка Грузии. У неё это первый брак, я в разводе. Я зарегистрирован по месту жительства в Малосердобинском районе, у неё имеется временная регистрация в Москве. Где мы можем зарегистрировать брак и какие для этого нужны документы?

– На территории Российской Федерации брак может быть зарегистрирован в любом отделе ЗАГС по желанию заявителей. Граждане других государств должны предъявить национальный паспорт (перевод, заверенный нотариально), миграционную карту, справку о семейном положении, подтверждающую, что гражданин не состоит в браке на территории государства, гражданином которого он является. Вам, кроме паспорта, необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение первого брака, то есть свидетельство о расторжении брака.

Заявление в орган ЗАГС подаётся за 12 месяцев до регистрации, при этом оплачивается госпошлина в размере 350 рублей.

 – У нас на следующий год  годовщина свадьбы -25 лет. Можно ли организовать торжество в ЗАГСе?

 – Конечно можно. Приглашаем всех желающих супругов, которые заключили свой брак 25,40,45,50,55 и 60 лет назад. Название такой церемонии – чествование юбиляров супружеской жизни.

Оставить комментарий