21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Регион-центр

04.10.2018

Болезни животных: «само» не пройдет!

В регион-центре редакции газеты «Труд» ветеринарный врач Малосердобинской рай СББЖ Анна Барская провела прием граждан. Она консультировала наших односельчан по вопросам о дворовой живности и домашних любимцах.

– На рынке в продаже вновь появилась домашняя птица. Не опасно ли сейчас заражение птичьим гриппом и как его избежать?

– На данный момент эпидемия отступила. Форма вируса, прошедшая у нас, не представляла опасности для человека, но употреблять в пищу мясо или яйцо птицы, здоровье которой находится под сомнением, ни в коем случае нельзя. Сейчас их продажа запрещена, но если вы все же решили приобрести птицу, требуйте у продавца документы и справки, подтверждающие ее здоровье.  Если вы уже приобрели пернатых без справки, обязательно обратитесь в ветеринарную станцию. Мы возьмем у ваших курочек кровь на анализ, чтобы убедиться в том, что они здоровы. Будьте внимательны к своим пернатым, следите за их самочувствием.

О признаках тяжелой болезни мы уже сообщали ранее. О мерах профилактики напоминаю: исключите максимально контакт домашней птицы с дикой, наблюдайте за состоянием вновь приобретенной птицы на протяжении 7-10 дней, следите за чистотой и дезинфекцией в помещении, где содержится птица, и за одеждой, которую вы используете, осуществляя уход за пернатыми.

– Анна Викторовна, у наших кроликов очень высокая смертность. Что делать?

– Кролики очень часто умирают в раннем возрасте. Первой из причин может быть элементарный голод. Не стоит удивляться. У крольчихи, которая их вскармливает, может просто не хватать молока на весь выводок. В раннем возрасте у них так же может возникнуть геморрогическая болезнь, когда у крольчат раздуваются животы, они перестают есть, становятся вялыми и в итоге гибнут. Чтобы болезнь не появилась, молодняку необходимо сделать прививку в ветстанции.

Существует так же ряд заболеваний, возникающих у кроликов. За их состоянием нужно следить постоянно, обращать внимание на малейшие изменения. Если вовремя выявить больное животное и изолировать от остальных, то, чаще всего, его можно вылечить.

Держите клетки в чистоте. Чаще меняйте воду. Следите за свежестью кормов. А больное животное незамедлительно покажите ветеринару.

– Скажите, если кошка или собака начинает кашлять, это только признаки гельминтов или может быть что-то еще?

– Причин может быть несколько, в том числе и патологии дыхательной системы. Частота и тип кашля животного могут дать много сведений ветеринару. Он и назначит правильное лечение. Внимательно следите за состоянием ваших животных. Это поможет сохранить их здоровье и избежать непоправимого. Помните: у животных так же, как и у людей – любое малейшее отклонение от нормы может быть причиной тяжелого заболевания. Не стесняйтесь к нам обращаться!

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий