08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

25.10.2021

Герои трудовых будней

Любая техника, какой бы современной и надежной она ни была, время от времени требует квалифицированного ухода и ремонта. В полевых условиях неоценимую помощь механизаторам и водителям оказывают слесари-ремонтники и сварщики. Такие как  Анатолий Субботин и Николай Храменков работники ООО «ТрастАгро-Нива – 3».

Слесарь – золотые руки

Анатолий Яковлевич много лет работает слесарем в сельхозпредприятии.

Коллеги Анатолия Субботина уважают, прислушиваются к его мнению. Ничего удивительного в этом нет – он один из самых опытных слесарей хозяйства. Работает Субботин очень добросовестно, безотказно.

Что же касается трудового пути в целом, то начал его Анатолий Яковлевич больше пятидесяти лет назад в колхозе «им. Ворошилова». Тогда, в 1968 году, ему, еще просто Толе, окончившему курсы водителей в Сердобске, доверили штурвал ГАЗ-51. А в 76-м году, в связи с проблемами со здоровьем, он переквалифицировался в слесари. К тому времени о ремонте техники он  знал многое.

– Профессию осваивал в процессе работы, без отрыва от производства, – говорит Субботин.  – В ходе практики и теорию изучал, и получал необходимые специальные трудовые навыки. В сельском хозяйстве работы слесарям всегда хватало, трудимся, как говорится, до седьмого пота. Труд мой мне всегда был в радость, потому что он приносит пользу людям.

Рабочий график у Анатолия Яковлевича нормированный. Выходной только один – в воскресенье. Но если есть необходимость, то и задержаться на рабочем месте может.

Работы много круглый год.  Зимой технику готовят к посевной, а осенью идет уборка посевов. Несмотря на то, что сельскохозяйственная техника относительно новая, поломки все же случаются, и здесь без помощи слесаря не обойтись. Для механизаторов хозяйства слесарь Субботин – первый помощник, при любой поломке тут же приходит на выручку, старается, чтобы агрегат как можно быстрее вернулся в строй. Анатолий Субботин давно уже на пенсии, но продолжает трудиться. Ничего особенного в этом нет: многие, достигнув пенсионного возраста, остаются в рабочем строю. Тем более, что хорошего, ответственного  специалиста найти сложно.

Сварщик – ювелир

Николой Храменков ведет свою трудовую деятельность с 1982 года. После окончания школы получил профессию слесаря в Саранском училище, ушел в армию. А, отслужив, вернулся в родную Саполгу, где стал помощником сварщика в колхозе «Новая жизнь». Обучался ремеслу в процессе работы, наставником для него стал Леонид Семенович Молчанов.

После развала колхоза пробовал устроиться в городе.

– Работал 2 года в Зареченском СМУ-1. Но решил: все же дома лучше, – говорит Храменков.

Хорошие специалисты везде нужны. Поэтому без работы Николай Владимирович не остался, был принят сварщиком в агрофирму.

– Сначала работал на тракторе МТЗ-82. Колесил по полям, чтобы производить ремонт техники на месте, – рассказывает сварщик. – Бывало за весь день 150 км. намотаешь, сильно уставал. Сейчас езжу на ГАЗели, на машине полегче. Хотя работы, конечно, не убавилось, сельхозтехника ломается во время полевых работ. В основном плуги, культиваторы, бороны выходят из строя и их необходимо срочно ремонтировать. Нельзя технике простаивать. Каждый погожий день на счету.

Технологии сварочных работ ушли далеко вперед, хотя по-прежнему они требуют мастерства и ювелирной точности. Поэтому главным в этой профессии остается человек, сварщик с большой буквы, мастер своего дела. Каким и является  Николай Храменков.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий