05 декабря 2021,
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

20.10.2021

Хорошие новости из Колемаса

Мудрый руководитель производства постоянно заботится о развитии предприятия. В ООО СХП «Зыбино» обновление и модернизация материально-технической базы ведется постоянно.

– Весной мы закупили технику, а осенью, получив деньги от реализованного урожая, развиваем инфраструктуру, – рассказывает учредитель общества Виктор Терентьев. – Продавая весной семена подсолнечника по более высокой цене, чем сложилась осенью, мы пришли к выводу, что реализовывать урожай нужно тогда, когда на него высокий спрос, соответственно, и цена.

Чтобы иметь возможность продавать урожай не сразу с поля, нужно иметь помещения для хранения.

Чтобы хранить выращенное, нужно продукцию качественно подготовить к хранению, – издалека, подробно, чтобы было понятно даже далекому от растениеводства, обосновал необходимые траты Терентьев.  – Итак, мы построили сначала склад, точно такой же, как пять лет назад, тот же подрядчик строил. Правда, цены за это время выросли, но учитывая положительный опыт сотрудничества с пензенским подрядчиком, обратились именно к ним. Склад почти построен, затем ООО «Дорсервис» уложит асфальтовое покрытие внутри.

Рассказывая о возводимом складе, Виктор Васильевич плавно подводил рассказ к необходимости следующего приобретения – сушилки. По словам учредителя, выбирали агрегат больше месяца. Посмотрели итальянские аналоги у местных фермеров, купили похожую, но российского производства.

Побывали на заводе «АгроТехМаш» в Воронежской области и после оплаты на ток доставили то оборудование, которое выбрал заказчик. Скоро приедут специалисты с завода, и сушилка будет установлена по всем правилам. Работает она на газе, что значительно экономичнее, чем на электричестве или соляре. Благо газ к току был подведен, когда строился теплый гараж.

– Велико было искушение приобрести итальянский агрегат, но условия контракта мне не понравились, – комментирует принятое решение Терентьев, – после перечисления денег нужно долго ждать поставки сушилки, и много разных нюансов в договоре прописано. Думаю, российское оборудование ничем по качеству и производительности не уступит, и поставщик рядом.

Кстати, – углубился в философию Виктор Васильевич,  – весной мы посетили несколько заводов в поиске необходимой техники. И заметили с досадой, что деньги есть, а нужной техники нет. Говорят: «оплатите, сделаем под заказ». А нам ждать некогда, в поле пора выходить. Поэтому сейчас стараемся все приобретать заранее. И получается, что мы, аграрии, подталкиваем увеличивать мощность производства техники. Возрождается Россия! Государство дает поддержку аграриям, а они, набравшись сил, стимулируют развитие промышленности.

Приобретем хорошую технику, лучше будем землю обрабатывать, продукцию хранить, значит, прибыль больше будет. Значит, будет возможность и зарплату поднять и еще более новое оборудование купить, о переработке подумать.

Если у людей будет зарплата достойная, будут на селе оставаться, потребуется развитие социальной сферы.

Я, вообще, оптимист по жизни, – продолжает рассуждать Виктор Васильевич, – всегда верю в людей и в то, что Россия – держава мощная. С войной к нам уже никто не сунется, хлебом всю Европу кормим. Идеология нужна. Каждый россиянин должен чувствовать, что живет в государстве, которому равных в мире нет. Возрождается Россия – крепнет вера людей в то, что государство о них заботится, сколько социальных проектов в последние годы появилось. Это благодаря, в том числе, и развитию сельского хозяйства, – вновь возвращается к теме производства Терентьев.

Еще мы приобрели весы на ток. Старые с советских времен остались, теперь новые, электронные. Увидел у наших фермеров – позавидовал. Купили.

Всего за год на развитие «своего детища» учредитель потратил около 30 миллионов. Четырнадцать весной на тракторы. Осенью за пять миллионов склад строят, за четыре миллиона сушилку приобрели, еще к весне, загодя,  бороны готовят с пятнадцатиметровым захватом, весы электронные и много еще прицепного оборудования купили. С каждым годом «Зыбино» становится все более современным предприятием, работать в котором и прибыльно и комфортно.

«А Колемас-то строится! – лукаво подмигнул на прощание Виктор Терентьев. – Через недельку еще одной новостью порадуем, но заранее не скажу о чем речь».

Елена ФЕДОТОВА.

 

 

 


Оставить комментарий