08 февраля 2023, среда
Областные новости
08.02.2023
Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области, члены Правительства Пензенской области, глава города Пензы Александр Басенко и председатель Пензенской городской Думы Владимир Мутовкин выразили соболезнования родным и близким Почётного гражданина Пензенской области, Дручкова Александра Константиновича, скончавшегося 8 февраля 2023 года.
08.02.2023
Школьники Пензенской области, а также их родители приглашаются на День открытых дверей, организованный Саратовским государственным медицинским университетом имени В.И. Разумовского.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

12.10.2021

Техника закупается, урожай убирается – все стабильно!

С марта этого года крупнейшее агропредприятие района ООО «ТрастАгро-Нива-3» возглавил Евгений Трушичкин. В холдинге «РостАгро» он работает с 2019 года и сейчас у него в подчинении, кроме малосердобинского отделения, еще шемышейское, лопатинское и елизаветинское Саратовской области. В офисе его застать довольно сложно, так как нужно постоянно контролировать ход работ во всех отделениях, но нам удалось.

– Предприятие работает стабильно. Зерновые убраны, осталась на полях соя и подсолнечник, сделать какие-либо прогнозы по урожайности, оставшихся на полях культур, сложно, – коротко по-военному, видно сказались более двадцати лет службы, доложил исполнительный директор, – урожайность в этом году невысокая, так как осень была сухая, а весной очень быстро почва оттаяла, всходы озимых культур были слабыми, часть полей, занятых ими, пришлось пересеять.

Урожайность озимых культур – 17,6 ц/га, яровых 19,7. Невысокая, но выше, чем в среднем по району.

Как отметил руководитель, в растениеводстве, конечно, итог труда в большой степени зависит от погодных условий, и, тем не менее, важна ответственность работников, руководящего состава, и, конечно, нужна современная техника.

В этом году для упаковки зерна в рукава закупили, к  уже имеющейся,  еще две машины и два бункеропогрузчика.

Имеющихся складских мощностей пока хватает для складирования зерна, но хороший хозяин всегда старается иметь запас, поэтому часть зерна лежит в рукавах на территории токов.

Для обработки полей приобрели два опрыскивателя Туман-2М.

Для доставки рабочих из сел района приобрели два УАЗика и два Соболя, заменили автомобили специалистов, теперь в их распоряжении новенькие вездеходные НИВы.

Но, даже имеющегося парка сельскохозяйственной техники не всегда хватает. В этом году для уборки урожая привлекали наемные комбайны. Ведь если не успеть вовремя собрать зерно, то теряется не только прибыль, но и сам смысл труда. Каждый труженик должен видеть результат вложенных сил, это мотивирует работать более ответственно.

Штат в «ТрастАгро-Нива-3»  на сегодня практически укомплектован, конечно, механизаторов, как и в других агропредприятиях – дефицит, они сейчас на вес золота.

– Техника у нас современная, работать на ней комфортно, заработная плата достойная, но молодежь не стремиться сейчас овладеть профессией тракториста, – сетует руководитель, – раньше для ребятни счастьем была возможность прокатиться на комбайне или тракторе, а сейчас, кажется, кроме телефона ничего не нужно нашим детям. Как заинтересовать мальчишек, как поднять престиж профессии? – переживает Евгений Александрович о будущем предприятия и АПК в целом.

Конечно, вопрос,  поднятый исполнительным директором предприятия, непростой, и решить его на уровне одной организации невозможно. Ведь, любовь к технике и к земле воспитывается с раннего детства, с первой школьной экскурсии на предприятие, с разговора с профессиональным трактористом, в конце концов, со стихов, заученных в школе и произнесенных со сцены Дома культуры о «руках, что пахнут хлебом».

Конечно, вполне может быть, что скоро все полевые работы будут автоматизированы, и хлеб сеять и землю пахать будут радиоуправляемые тракторы, и веять и сушить зернышки, и ток подметать тоже будут роботы.

А пока перед каждым руководителем предприятия, не важно, большого или маленького, постоянно стоит задача найти, заинтересовать и удержать работников, которые не просто будут деньги зарабатывать, но вкладывать душу в свою работу. В сельском хозяйстве по-другому не получится.

– В целом, предприятие наше работоспособное, проблемы есть всегда, они решаемые, и мы с ними справляемся. Будем работать, развиваться, – подытожил Трушичкин.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий