23 сентября 2021, четверг
Областные новости
23.09.2021
Работодатели могут воспользоваться возможностью возмещения расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счет сумм страховых взносов.
22.09.2021
Минсельхоз России подвел текущую информацию по состоянию отрасли молочного скотоводства.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

09.09.2021

«Вампир» поселился на обочине

Однажды, добираясь утром от Саполги до райцентра  на попутном транспорте, я от скуки разглядывала остановочный павильон и близлежащую территорию. Все было как всегда: здания на месте, коровы на лугу, автомобили, как обычно, едут в другом направлении. Но, вдруг, внимание привлек островок желтовато-оранжевой растительности на обочине дороги. Среди зеленого травяного ковра смотрелся он неестественно.

Незаметно подошла односельчанка. «Завезли паразита», – произнесла она, заметив, с каким любопытством я рассматриваю желтые растения.

Потом она пояснила, что желтый островок – это вовсе не обычная для нашей местности трава, пожелтевшая осенью. Цвет зеленым веточкам придорожной растительности дал сорняк – повилика, который обвил травинки.

Как появилось здесь этот южный вампир, который, поселившись на растении высасывает из хозяина все соки? Учитывая, что в-основном, пока он появился на обочине дороги, вполне вероятно, что его завезли к нам из более южных районов либо на колесах автомобилей, либо с продукцией,  как, собственно когда-то попал к нам и колорадский жук, которому наши условия и картофель пришлись по вкусу. Только повилика, пожалуй, будет еще более живучей, чем жук, и справиться с ней очень сложно, остается надеяться, что климат наш ей придется не по нутру. Полистав Интернет-странички, я нашла много интересного, но абсолютно непозитивного об этом растении. Поделюсь информацией с теми читателями, которые не пользуются Интернетом.

Повилика – растение-паразит. Живя за счет «хозяина», она высасывает из него жизненные соки, замедляет его рост и не дает нормально развиваться. У многолетних растений снижается зимостойкость. Что уж говорить об урожайности. На некоторых культурах ее потери доходят до 95%. Неслучайно все виды повилики в России отнесены к карантинным сорнякам.

У сорняка свыше 270 видов, только на территории России их около 40. Этот выходец из тропических лесов Африки и Америки чрезвычайно живуч и плодовит. Он, как мифическая гидра, может восстановиться из небольшой своей части, оставшейся на растении-хозяине. А если учесть, что одна единица этого сорняка дает до 100 тыс. семян, то угроза вполне очевидна.

Повилика относится к однолетним травянистым вьющимся растениям из группы облигатных паразитов. Ее длинный, похожий на шнурок, желтый или красноватый стебель с помощью присосок (гаусторий) прикрепляется к растению и паразитирует на нем.

Цветет повилика в июле-августе. Ее очень мелкие белые, розовые или светло-зеленые цветки покрывают весь стебель, поэтому и семян у сорняка огромное множество. К тому же повилика умеет маскировать их под семена растений, на которых она паразитирует. Так что, посеяв культуры весной, можно получить неприятный сюрприз.

У семян повилики высокая всхожесть. Для жизни им нужно найти растение-хозяина, в поисках которого проросшие семена паразита могут преодолевать расстояние до 30 см.

Как избавиться от повилики

Победить повилику чрезвычайно сложно. Если она появилась на участке, нужно быть готовым к долгой и изнурительной борьбе. Существует несколько способов добиться положительного результата в уничтожении паразита. Подробно остановимся на более результативных из них.

Агротехнический метод борьбы с повиликой

Отсутствие корней у сорняка – главная его слабость. Поэтому чтобы ей воспользоваться, чрезвычайно важно успеть вовремя заметить «неприятеля». Как только он прорастет, его сразу же надо удалить. Это можно сделать, пока паразит не опутал все растение. Причем обязательно тщательно осмотреть «хозяина», чтобы на нем и рядом с ним не осталось даже небольшой части стебля повилики. Иначе она выживет и снова захватит растение.

Если сорняк уже достаточно развился, то нужно вырвать пораженную им культуру и сжечь.

В борьбе с повиликой надо не дать ее семенам созреть. В противном случае победить ее будет сложнее.

Если семена все же высеялись, нужно очистить землю от них. Это можно сделать несколькими путями. Так как у повилики нет корней, то прорасти ее семена могут только в поверхностном слое грунта. Чтобы этого не случилось, их нужно закопать. Глубокая перекопка не менее чем на 30 см с обязательным перелопачиванием земли не даст семенам сорняка взойти.

Еще один эффективный способ – частый полив. Его следует применять весной за несколько недель до высадки культурных растений или осенью после уборки урожая. Полив позволяет семенам повилики быстрее прорасти. На незасеянной земле молодой сорняк легко заметить и убрать. Это можно сделать как вручную, так и боронованием. К тому же, если паразит не найдет, к кому присосаться, то через недели полторы он погибнет сам. Осенью он погибнет от заморозков.

Двойное боронование до и после всходов уничтожает до 85% проростков повилики.

Зараженный сорняком участок на год желательно не засевать, а оставить как черный пар. В мерах профилактики повторного заражения на этом месте в течении ближайших 5-8 лет следует высаживать культуры, которые паразиту не одолеть. К ним относятся: овес, пшеница, подсолнечник, огурец, арбуз, дыня, кабачок, тыква.

Обработка гербицидами

Кроме ручного уничтожения и севооборота, в особо сложных случаях в борьбе с повиликой применяют гербициды. Но следует помнить, что они могут навредить и культурным растениям. Поэтому их предпочтительно использовать весной за несколько недель до посадки основных культур или же после их уборки.

Эффективность гербицидов зависит от возраста повилики. Молодые сорняки погибают быстрее, чем цветущие.

Максимальную результативность дают гербициды, когда стебли повилики сильно увлажнены: после дождя или интенсивных поливов.

Гербициды можно использовать для опрыскивания вегетирующих сорняков осенью на участках, предназначенных под посев разных культур, и весной за 2-5 дней до появления всходов картофеля.

Не стоит забывать и о профилактике. Уничтожать посадки сорняка на обочинах рядом с огородом. Для удобрения использовать только перепревший навоз, т.к. в свежем могут оказаться его жизнеспособные семена. Не брать для рассады землю, где была замечена повилика.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий