25 октября 2020,
Областные новости
23.10.2020
Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.
23.10.2020
В феврале 2020 года стартовал социальный проект «МЕЧТА ВЕТЕРАНА».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

08.10.2020

Овчинка стоит выделки, или Откровения малосердобинского фермера

Фермерство сегодня – серьезная производительная сила, вносящая существенный вклад в развитие аграрного сектора. Правительство Пензенской области принимает всевозможные меры для того, чтобы поддержать сельское хозяйство, в частности, животноводство в нашем регионе.

Оказывает финансовою поддержку как начинающим фермерам, так и тем, кто не один год работает на данном поприще. Поэтому, у тех предпринимателей, кто работает и хочет работать, есть возможность развивать и расширять свое хозяйство.

Алексей Кабасин в сельском хозяйстве не новичок – за плечами у него уже есть крестьянский опыт. Много лет он был главой ЛПХ, а в этом году принял решение расширяться и зарегистрировал КФХ. Фермер занимается животноводством. Есть у него в хозяйстве и крупнорогатый скот, свиньи и козы, но главное направление – овцеводство.

– Для начинающих фермеров в регионе есть государственная поддержка. – говорит фермер. – В следующем году планирую попытать счастье и подать документы на грант. Скотоводством я занимаюсь много лет. Начал для того, чтобы обеспечить семью продуктами. В селе без хозяйства не прожить, работы нет. Параллельно ездил в Москву на заработки. Но от постоянной дороги устал и решил развивать собственное дело.  С местом для загона скота помогли в администрации поселения. Выделили земельный участок в аренду.

Конечно, трудные сельскохозяйственные будни Алексей Анатольевич коротает не в одиночку. Главный его тыл – семья, которая была и остается опорой в жизни. Супруга во всем ему помогает и поддерживает во всех начинаниях.

Сейчас у фермера 29 голов овцематок и 6 молодняка. Есть телята, свиньи и 6 дойных коз. Баранов разводит пока на племя. 5 голов Романовской породы остальные Курдючные.

– Курдючных разводить выгоднее, – утверждает фермер. – Они приносят только по одному ягненку, но вес набирают быстрее, опережая другие породы. Телят и свиней  я выкармливаю и сдаю закупщикам, это, конечно, менее выгодно, чем самому продавать. Но пока торговлей заниматься нет возможности, в будущем, конечно, планирую. А овец продаю живым весом. Так выгоднее, сейчас практически невозможно реализовать шкуры и шерсть. Шерсть для реализации должна быть чистая. Земля, где пасу овец, вся сплошь в бурьяне. Шерсть вся в репьях, вычесать ее невозможно.

Алексей Кабасин в начале большого пути. Но главное, у него  есть силы и желание трудиться и развивать свое, пока небольшое, хозяйство. А если удастся получить государственную поддержку в виде гранта, то и расширить свое дело получится, а, соответственно, и доходность хозяйства возрастет. А это и есть цель каждого предпринимателя.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий