23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

02.10.2019

Обменяли квартиру на ягоды

Большинство из субъектов малого агробизнеса в Малосердобинском районе специализируется на выращивании зерновых и масленичных культур. Единицы занимаются животноводством. И только одно сельскохозяйственное предприятие в районе специализируется на выращивании ягод.

Крестьянско-фермерское хозяйство Кравченко "Малинки" образовалось три года назад на территории Старославкинского сельсовета. Роман и Марина переехали на малосердобинскую землю из теплого Краснодарского края.

– Оба мы родом из Энгельса Саратовской области. Несколько лет жили в Сочи. В тех краях климат более мягкий. Есть предприятия, успешно занимающееся выращиванием ягод. Именно там мы и «заразились» идеей выращивания садовой земляники, – рассказывает Марина Кравченко. – Но земля в Краснодарском крае очень дорогая. Поэтому стали подыскивать варианты в других регионах. Знакомые, занимающиеся агробизнесом в Малосердобинском районе, посоветовали нам Старое Славкино. Мы достаточно долго проводили исследования рынка, смотрели качество почвы, искали близкие к водоемам места с инфраструктурой.

 Взвесив все за и против, супруги решили рискнуть. Продали квартиру в городе, машину и приехали в село реализовывать свою бизнес-идею.

– Участок земли,  который нам удалось приобрести, зарос кустарником, деревьями. Много времени ушло на то, что бы его расчистить, выкорчевать корни, убрать все камни, которые были в земле, – рассказывает Марина Юрьевна. – Посадили сначала небольшой участок клубники  под пленку. Дело в том, что закупщики берут только чистую ягоду, мыть ее нельзя, она быстро портится. Поэтому и решили сажать под пленку. Но при таком варианте оказалось сложнее ухаживать за ней. Мы стараемся максимально механизировать труд. Используем ручной в основном только для сбора ягоды. А при посадке клубники под пленку уход только ручной. Поэтому от этого вида выращивания решили отказаться. Сейчас рассадили ягоду в открытый грунт, обрабатывать легче, чтобы клубника была чистой, настилаем солому. Но и здесь есть свои минусы, от соломы много сорняка появляется.

В 2018 году семья Кравченко получила государственную поддержку в размере 1 млн 500 тыс. рублей на развитие своего предприятия. На 800 тысяч они приобрели элитную итальянскую  рассаду, на остальные планируют установить фильтр-станцию.

– Грантовую поддержку мы получили со второй попытки. Когда только открывали КФХ, подавали документы как начинающие фермеры, нам отказали. Тогда это были только планы, которое не вызвали доверия у комиссии.  Вторично мы подошли к этому делу серьезней, нам уже было чем похвалиться, была проделана большая работа.  И глава районной администрации Иван Кирюхин нам оказал огромную помощь. Советовал, подсказывал, каждый наш шаг был согласован с ним. То, что грант мы получили, это и его заслуга, – говорят фермеры. – Для нас грант – это не просто финансовая помощь, но и осознание того, что в нас,  в нашу идею, поверили. С каждым годом Кравченко увеличивают посевные площади. Кроме клубники засеяли 1 га малиной, смородиной, построили маточник для рассады. В этом году они собрали 4 тонны клубники. Их продукция пользуется большим спросом в Саратове и Пензе.

– Конечно, хотелось бы открыть свои точки продажи, но пока нет возможности, спрос на нашу ягоду большой. Сажаем раннюю, позднюю и ремонтантную. Обрабатываем ягоду сами,  рабочих нанимаем только на сбор. Конечно, тяжело физически. Крутишься с утра до вечера. Собираешь, сдаешь закупщикам и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. Изначально было, конечно, страшно. Мы вложили многое в это хозяйство. Но была и надежда. Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? И сама себе отвечаю: «Конечно, стоило, мы вместе, есть желание работать и развиваться».

Супруги Кравченко сменили теплый благодатный климат Краснодарского края на непредсказуемый и своенравный характер зоны рискованного земледелия Сурского края. Они опровергли лозунг рекламы «Если есть на земле рай – это Краснодарский край». Их рай там, где они вместе, шаг за шагом осваивают новое ягодное производство, где их понимают и готовы поддержать, там, где их семейный бизнес.

Наталья РЮМИНА.

 


Оставить комментарий