23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

12.09.2019

Сортов картофеля много, любимый у каждого свой

Картофель в огородах жителей нашего района – культура традиционная. В этом году он неплохо уродился, так утверждает большая часть малосердобинцев. Но есть и те, кто не очень доволен своим нынешним урожаем.

Старший эксперт отдела сельского хозяйства и экономики районной администрации Александр Терехин предоставил перечень сортов, которые должны порадовать урожайностью. Их оказалось целых 8 – выбирай на вкус. Это ранние сорта (от посева до сборов 60-65 дн.): «баритон», «даренка» и «утенок». Среднеранние (70-80 дн.): «русский сувенир», «матушка», «рамзай» и «теща» и среднеспелый (100 дн.) «батя».

– «Даренка», «утенок», «русский сувенир», «рамзай» и «батя» имеют желтые клубни; сорт «теща» тоже желтый, но с красно-фиолетовыми глазками. «Баритон» и «матушка» – красно-фиолетовые. Лучше всех развариваются «даренка», «теща» и «батя». Очень хорош для жарки сорт «русский сувенир».

Вкусовые качества отличные у всех, все они устойчивы к засухе, жаре и многим болезням, – дал характеристику сортов Александр Федорович, – они не подводят с урожаем и хорошо хранятся.

Глава ИП КФХ «Платонов Г.И.», картофелевод из Старого Славкина, рассказал о своих любимых сортах:

– Мы  выращиваем 5 сортов картофеля, – сообщил Григорий Ильич, – «маргарита», «жуковский», «негритянка», «титан» и «сантэ». Урожай всегда хороший. Пока пробовали выкапывать «маргариту» – результатом довольны.

Жительница Малой Сердобы Любовь Ковешникова рассказала о том, какую картошечку любит ее семья:

– Мы сажаем несколько сортов. Сейчас вот собираем урожай сорта «красавчик». У него розовая кожура, белая мякоть, размер средний, аккуратной формы. Разваривается хорошо, на вкус тоже замечательный.

Еще мы выращиваем «киви», «галактику», «удачу», «рокко» и «матушку», – продолжила Любовь, – пробовали так же «луговской», но он так сильно и внезапно разваривается, что нужен глаз да глаз. Самая наша любимая картошка – это, пожалуй, «киви». Кожура у нее темная, грубая, шершавая. Когда ее выкапываешь, она похожа на старую, но лучше нее на вкус мы не нашли. Сажаем мы много – для семьи и на продажу. Урожай всегда хороший.  

На прилавках районного центра молодой картофель с начала июля. Около месяца назад 5-литровое ведро стоило 200 рублей. Сейчас цена вдвое упала. Бабушки с ведерками, стоящие за прилавками, рассказали о своих предпочтениях. Это, чаще всего, белый длинный «утенок», кругло-овальные большие розовые клубни «красавчика», круглая белая «удача» и фиолетовая «негритянка».

Не все огородники знают, как называется их любимый сорт картофеля. Многие из нас, покупая семена, «на глаз» определяют то, что родится на их участке лучше всего. Некоторые берут незнакомые сорта, чтобы попробовать.

А правильно подобранный картофель дает обильный урожай на радость всей семье.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий