21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

08.10.2017

Фермерский путь Прокопчука

Александр Прокопчук из села Николаевки стал фермером в 2001 году. Тогда, глядя на процветание частной собственности тех, кто еще в начале 90-х прошлого века решился создать свое хозяйство, они вместе с братом Владимиром захотели работать самостоятельно.

– Начинали обрабатывать землю с 250 га, за последние два года увеличили свои посевы до 680 га, – замечает фермер. – Выращивали на подворье скот, а вырученные от продажи деньги вкладывали в покупку сельскохозяйственной техники, которая к настоящему времени значительно устарела. В этом году даже пришлось обратиться за помощью к Вячеславу Борисову, который на своем комбайне помогал убирать зерно.

– Александр Владимирович, расскажите об итогах нынешнего года?

– К сожалению, похвалиться нечем, хотя предпосылки были неплохие. Дело в том, что из-за неблагоприятных погодных условий мы не смогли собрать весь урожай пшеницы. Я выращиваю «мироновский» сорт, высота стебля растения достигает 1,5-2 метра. После череды дождей и сильных ветров ее так прибило к земле, что при уборке остался только 20-сантиметровый стебель над землей, а в колосе появились  ростки. Вместо возможных 70 центнеров с гектара получилось 19.

Уже продали 80 тонн овса в Пензенское частное хозяйство по цене 4,2 тысячи за тонну. Заложили на временное хранение 200 тонн ржи (ее урожайность составила 25 центнеров с га).

Сейчас реализуем 100 тонн пшеницы в Саратов по цене 3,2 тысячи рублей за тонну. Цены, конечно же, для хозяйства убыточные, но деваться пока некуда.

– Какие культуры будут преобладать у вас на следующей посевной кампании?

– Думаем большее внимание уделить ячменю и подсолнечнику. По сравнению с другими культурами они всегда имеют «сходную» цену, – уточняет опытный фермер. – В настоящий момент уже посеяли озимую пшеницу и рожь, вспахали 300 га земли.

– Какие проблемы волнуют современных аграриев? И Вас в частности?

– Про себя скажу так, что я – натуральный крестьянин, трудяга, который сам привык работать физически. Я умею сеять и убирать хлеб, а ориентироваться, например, в кредитах и сельхозпрограммах пока получается с трудом. Два года подряд обращался в «Россельхозбанк» и в «Сбербанк» за тем, чтобы утвердили мой займ на топливо, и все безрезультатно. Только потом мне подсказали опытные люди, что лучше оформить кредит на развитие личного подсобного хозяйства.

А вдедь без государственной поддержки малым сельхозпредприятиям обойтись очень сложно. А если бы государство  выдавало беспроцентный кредит на 5-10 лет можно было приобретать вовремя новую технику и строить новые зернохранилища. Фермерам было бы гораздо проще.

Кстати, если бы в нашем хозяйстве был дополнительный ангар площадью 600 кв. м., мы убрали бы пшеницу еще до дождей и не потерпели бы убытки от потери зерна.

– Александр Владимирович,  я знаю, что вместе с вами трудится сын Алексей. Неужели молодой человек решил остаться в селе.

– Моему сыну сейчас 32 года, а когда я начинал, он был еще юным 16-летним пареньком. С детства я брал его вторым штурвальным на комбайне, еще мальчишкой на тракторе Т-150 он культивировал землю. А за 16 лет работы в хозяйстве он стал моей правой рукой, на него возложена главная задача по ремонту техники. А для меня нет большего повода для гордости, чем видеть своего сына во главе «империи», создаваемой мной годами.

Юлия ЖУЛЕВА.

На фото: Хозяйство Александра Прокопчука. Хозяин на фото справа.

Комментарии

Владимир, 11 октября 2017, 19:40
Шрифт надо уменьшить, чтобы вовсе не читалось.
Оставить комментарий