24 октября 2017, вторник
Областные новости
23.10.2017
«Единая Россия» выполнила обещание Предвыборной программы Партии обеспечить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса (АПК), что позволило обеспечить развитие в России современного и высокотехнологичного агробизнеса, способного конкурировать на международном рынке.
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

08.10.2017

Фермерский путь Прокопчука

Александр Прокопчук из села Николаевки стал фермером в 2001 году. Тогда, глядя на процветание частной собственности тех, кто еще в начале 90-х прошлого века решился создать свое хозяйство, они вместе с братом Владимиром захотели работать самостоятельно.

– Начинали обрабатывать землю с 250 га, за последние два года увеличили свои посевы до 680 га, – замечает фермер. – Выращивали на подворье скот, а вырученные от продажи деньги вкладывали в покупку сельскохозяйственной техники, которая к настоящему времени значительно устарела. В этом году даже пришлось обратиться за помощью к Вячеславу Борисову, который на своем комбайне помогал убирать зерно.

– Александр Владимирович, расскажите об итогах нынешнего года?

– К сожалению, похвалиться нечем, хотя предпосылки были неплохие. Дело в том, что из-за неблагоприятных погодных условий мы не смогли собрать весь урожай пшеницы. Я выращиваю «мироновский» сорт, высота стебля растения достигает 1,5-2 метра. После череды дождей и сильных ветров ее так прибило к земле, что при уборке остался только 20-сантиметровый стебель над землей, а в колосе появились  ростки. Вместо возможных 70 центнеров с гектара получилось 19.

Уже продали 80 тонн овса в Пензенское частное хозяйство по цене 4,2 тысячи за тонну. Заложили на временное хранение 200 тонн ржи (ее урожайность составила 25 центнеров с га).

Сейчас реализуем 100 тонн пшеницы в Саратов по цене 3,2 тысячи рублей за тонну. Цены, конечно же, для хозяйства убыточные, но деваться пока некуда.

– Какие культуры будут преобладать у вас на следующей посевной кампании?

– Думаем большее внимание уделить ячменю и подсолнечнику. По сравнению с другими культурами они всегда имеют «сходную» цену, – уточняет опытный фермер. – В настоящий момент уже посеяли озимую пшеницу и рожь, вспахали 300 га земли.

– Какие проблемы волнуют современных аграриев? И Вас в частности?

– Про себя скажу так, что я – натуральный крестьянин, трудяга, который сам привык работать физически. Я умею сеять и убирать хлеб, а ориентироваться, например, в кредитах и сельхозпрограммах пока получается с трудом. Два года подряд обращался в «Россельхозбанк» и в «Сбербанк» за тем, чтобы утвердили мой займ на топливо, и все безрезультатно. Только потом мне подсказали опытные люди, что лучше оформить кредит на развитие личного подсобного хозяйства.

А вдедь без государственной поддержки малым сельхозпредприятиям обойтись очень сложно. А если бы государство  выдавало беспроцентный кредит на 5-10 лет можно было приобретать вовремя новую технику и строить новые зернохранилища. Фермерам было бы гораздо проще.

Кстати, если бы в нашем хозяйстве был дополнительный ангар площадью 600 кв. м., мы убрали бы пшеницу еще до дождей и не потерпели бы убытки от потери зерна.

– Александр Владимирович,  я знаю, что вместе с вами трудится сын Алексей. Неужели молодой человек решил остаться в селе.

– Моему сыну сейчас 32 года, а когда я начинал, он был еще юным 16-летним пареньком. С детства я брал его вторым штурвальным на комбайне, еще мальчишкой на тракторе Т-150 он культивировал землю. А за 16 лет работы в хозяйстве он стал моей правой рукой, на него возложена главная задача по ремонту техники. А для меня нет большего повода для гордости, чем видеть своего сына во главе «империи», создаваемой мной годами.

Юлия ЖУЛЕВА.

На фото: Хозяйство Александра Прокопчука. Хозяин на фото справа.

Комментарии

Владимир, 11 октября 2017, 19:40
Шрифт надо уменьшить, чтобы вовсе не читалось.
Оставить комментарий