28 ноября 2022, понедельник
Областные новости
25.11.2022
Воспользоваться льготой смогут пензенцы, призванные на военную службу по мобилизации, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, при условии их участия в специальной военной операции.
25.11.2022
О том, что строительные работы вышли на финишную прямую, губернатор написал на своей официальной странице в социальных сетях.

"ТРУД Малосердобинские

новости" теперь в ТЕЛЕГРАМ.

Присоединяйтесь!


 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Сельское хозяйство

22.11.2022

Итоги работы сельхозтоваропроизводителей Малосердобинского района за 2022 год

Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Малосердобинском районе составляет 91,2 тысячи гектаров, из которых площадь пашни занимает более 75,8 тысяч га. Работа по вводу в оборот необрабатываемых земель продолжается.

Урожайность небывалая!

Посевы зерновых и зернобобовых культур в нашем районе являются преимущественными и составляют 30,8 тысяч гектаров, технических культур посеяно на площади 21,1 тысяч гектаров, в том числе 18,0 тысяч гектаров занято подсолнечником.

В текущем году получен рекордный урожай зерновых культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 109,2 тыс.тонн. Это больше уровня прошлого года на 52,3 тыс.тонн или на 192%. Средняя урожайность по району по сравнению с прошлым годом выросла почти в 2 раза и составила 36,2 ц/га (в 2021 г. – 18,7 ц/га).

Погода тормозит…

В связи с неблагоприятными погодными условиями затруднена уборка технических культур. Так уборка подсолнечника завершена только на 45%. Валовой сбор подсолнечника в 2022 г. – 8,7 тысячи тонн, при урожайности по району 13 ц/га. 

Несколько тонн ягод

В районе одно КФХ продолжает развивать выращивание кустарниковых ягодных культур. В 2022 году выращено и реализовано более 15 тонн ягод земляники и ягод малины.

Задел на будущее

Хозяйствами всех форм собственности проведена большая работа под урожай 2023 года: посеяно озимых культур на площади 17,7 тыс.га, подготовлено 18,4 тыс. гектар зяби.

Обновление техники и оборудования

В текущем году хозяйствами района приобретено новой сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму свыше 72,0 млн. рублей.

Приобретено: 3 трактора (1 ед. марки «Белорус-82», 1 ед. марки «Кировец К-735, 1 ед. марки «Кировец К-732М), 3 зерноуборочных комбайна «Полесье КЗС-12К», набор прицепного сельскохозяйственного оборудования (культиваторы, сеялки, разбрасыватели минеральных удобрений, протравители семян, косилки, грабли, плуги, дискаторы, дисковые бороны и т.д.).

Все это позволит улучшить качество обработки почвы, сократить производственные затраты.

Агростроительство

ООО «ЮВАГ» агрофирма «Малая Сердоба» находится в активной стадии своего развития. Осуществляется строительство производственной базы и административной инфраструктуры, приобретается новая сельскохозяйственная техника.

В текущем году инвестировано в строительство объектов недвижимости и приобретение новой с/х техники более 250 млн.руб.

Повышение плодородия

Для повышения плодородия почв в 2022 году приобретено и внесено минеральных удобрений в количестве 4987 тонн, что не уровне показателей прошлого года. Площадь внесения  удобрений в текущем году составила 32,5 тыс.га, что также на уровне прошлогодних значений.

Коротко о животноводстве

Актуальной для нашего района остается проблема развития животноводства. Правительство Пензенской области оказывает всестороннюю поддержку сельхозпроизводителям: в частности предлагается грантовая поддержка для начинающих фермеров до 3 млн.руб. на одно хозяйство, на развитие семейных животноводческих ферм до 30 млн.руб. на одно КФХ. К сожалению, второй год подряд государственной поддержкой фермеры нашего района даже не подавали заявки. Конечно, грантовая поддержка предполагает определенные обязательства, отчетность, создание новых рабочих мест, четкое выполнение условий, к чему, возможно, не все готовы.

Цифра: Возделыванием сельскохозяйственных культур в Малосердобинском районе занимаются 8 сельскохозяйственных предприятий, 34 крестьянских (фермерских) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения.

Оставить комментарий