20 февраля 2020, четверг
Областные новости
19.02.2020
В Пензе состоится семинар «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц.
19.02.2020
18 февраля на спортивной площадке у дома №35 на улице Карпинского, прошел хоккейный турнир для школьных и дворовых команд в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

14.02.2020

Бахарак – «Прекрасный сад»

– Неужели не узнала? Восемь лет в одном классе учились. – Произнес мужчина, испытывающе глядя прямо в глаза.

– Саша? Если бы не окликнул, не узнала бы.

И в памяти возникли образы из школьного детства: старенькая деревянная школа в бывшем здании церкви, железная круглая голландка в классе, деревянные парты с открывающимися крышками и, конечно, одноклассники, шумные, озорные. Счастливые дети семидесятых, внуки дедушки Ильича, лукаво улыбающегося с первой страницы букваря, разве мы знали, что кому-то из нас, собирающих сейчас макулатуру и металлолом для страны и играющих в деревянные пистолетики, Родина даст в руки автомат и направит защищать народ братской республики.

Александр Фильчагин, с которым неожиданно встретились в райцентре, в классе был самым живым, веселым и озорным. Живет он в городе Заречный, на малой родине, в Саполге, бывает совсем редко.

Сразу после окончания десятилетки в 1985 году он поступил в Мокшанский техникум на техника-механика. Но уже 16 апреля 1986 был призван в ряды вооруженных сил. И через три месяца попал на войну.

– Сразу с призывного я попал в туркменский город Иолотань, где полтора месяца нас учили ведению боевых действий в условиях пустыни, – вспоминает Александр. – Потом еще полтора месяца обучения на горном стрельбище учебного центра в палаточном городке Келята. Потом на поезде отправили в Термез, дальше на самолете через границу в Афганистан, в город Кундуз, потом на вертолете в Файзабадский 860-й стрелковый полк. Через 10 дней на «вертушке» переправили в Бахарак, где и служил до апреля 88-го, – по-мужски скупо описал годы службы бывший одноклассник.

Местность, где нес службу наш земляк, удивительно красивая. В долине, окруженной высоченными горами, сливаются три горные речки: Кокча, Зардев и Вардудж. Весной, когда зацветают в садах черешни, яблони, абрикосы, персики и гранаты, долина покрывается цветными облаками, постепенно меняющими оттенок с темно-фиолетового на бледно-розовый, потом на белый. На широченных горных террасах раскинулись кишлаки. На одной из террас над Зардевом стоит Бахаракская крепость. Населенный пункт Бахарак, в переводе означает «прекрасный сад».

И, конечно, этой красотой можно было бы наслаждаться круглый год, если бы не война.

Глиняная крепость, в которой дислоцировался первый батальон 860 полка, была очень древней и выглядела довольно убого.  Три стены с внутренними помещениями, четвертая стена — просто кладка метровой толщины и метра четыре высотой, да посредине несколько прилепленных друг к другу мазанок. Все крыши плоские, из веток, брошенных по бревнам и засыпанных сверху землей, которая за многие годы спрессовалась в монолит. Толстый слой глины защищал зимой от холода, летом от жары. Вокруг крепости дувал (ограждение) из камня. В крепости одновременно несли службу около 200 человек: минометчики, пехота, реактивный взвод, гаубичный, разведка, хозвзвод, связь.

Батальон, где Александр был командиром пулеметного отделения, обеспечивал безопасность движения колонн авто-бронетехники из Кундуза в Файзабад и обратно, транспортирующих военные, гражданские и гуманитарные грузы в удаленные уезды провинции Бадахшан.

– Всего возле крепости было выставлено 10 постов, где мы по очереди несли караул. Днем по одному солдату, ночью по два, так как часто обстреливались посты по ночам.  Раз в месяц выпадало идти в засаду возле кишлака, чтобы «духи» не пробрались к местным жителям. Туда же днем ходили на рыночек. Местные жители выглядели доброжелательно, но что у них было на сердце, мы не знали, поэтому общение не завязывали. Приходилось участвовать в зачистке территории, – перебирал в памяти день за днем боевой путь афганец.

Но, одной из самых важных задач батальона – обеспечение безопасности передвижения автоколонн, была и самой опасной.

– У каждого взвода была своя точка, с которой они наблюдали за движением машин, доставляющих грузы. Задача была – не допустить обстрела маджахедами. Наша точка была на высоте 2800 метров. Поднимались на нее, разумеется, пешком с полной выкладкой. То есть, каждый солдат нес: плащ-палатку, автомат, подствольник (гранатомет, выполненный в виде дополнительного узла, устанавливаемого на ручное оружие, обычно — на автомат), цинк (ящик) боеприпасов (450 патронов), цинк для подствольника, 4 гранаты, 2 мины, ствол РПК, бронежилет, 8 магазинов, сухпаек на 4 дня, зимой еще и валенки. Общий вес был, где-то около 50 килограммов. Зато, когда снимешь рюкзак и как будто летишь, – шутит Александр. – Я-то парень деревенский, покрепче, а были ребята, которые просто падали от бессилия, ползли на коленях. Приходилось еще и их со всеми боеприпасами нести. Но без взаимовыручки нельзя. Хотя служили ребята и из Азербайджана, и с Украины, и Узбекистана, мы были как одна семья.

Поднявшись на точку, нужно было выкопать окоп.

Однажды две недели сопровождали автоколонну. Домом была плащ-палатка. Самая большая проблема в горах была с водой. Приходилось спускаться в ущелья. Набирали бурдюков и несли сразу на всех. И каждые четыре дня шли в крепость за сухпайком. Тропы нужно было знать хорошо, однажды соседний взвод свернул не на ту дорожку и попал на свое же минное поле.

К счастью, все мои сослуживцы вернулись живыми, – завершил разговор о войне Александр, явно не желая вспоминать, и как бы оберегая от страшной войны, собеседницу.

С апреля  1988 года до самого дембеля Фильчагин находился в Файзабаде, оттуда 1 июня и отправился домой. Вернулся в Саполгу 9 июня. Сразу же решил закончить образование. Потом, после окончания техникума,  еще раз вернулся в родное село и чуть менее года работал в колхозе механиком.

А потом переехал в Заречный.

– После службы я встречался с бывшими сослуживцами, конечно, есть что вспомнить. В нашем  взводе пензяков не было, но я всегда знал, что за стеной мазанки есть ребята с Пензенской области, они прибыли в Бахарак через полгода, к счастью, они тоже вернулись живыми и здоровыми домой.

15 февраля – особая дата для всех, кто прошел афганскую войну. В этот день последний наш солдат был выведен из Афганистана. И хотя, в это время я уже был на гражданке, воспринял это известие, как праздник. Ежегодно в этот день все ребята, прошедшие ад Афгана, стараются собраться вместе, вспомнить годы службы, тех, кто отдал жизнь на чужой земле.

А ты знаешь, у меня даже свадьба была 15 февраля, – как бы невзначай проговорился Александр, как бы еще раз отмечая, что дата эта для него особая.

Елена ФЕДОТОВА.


Оставить комментарий