19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
Во всех субъектах Российской Федерации 20 ноября традиционно пройдет День правовой помощи детям.
19.11.2019
На очередной сессии Законодательного Собрания депутаты поддержали поправки в региональное инвестиционное законодательство в части введения дополнительных налоговых льгот для инвесторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

04.09.2019

Слово о самом лучшем папе на свете!

Кто скажет, почему одному человеку на протяжении всей жизни предназначено размеренное монотонное течение дней, а другого как бы пронизывает искра Божия, даруя талант и беспокойную интересную жизнь, полную творческих поисков и экспериментов?

1 сентября 70 лет назад, в далеком Воронежском селе  Средний Карачан родился наш папа Филатов Вячеслав Васильевич.

Уже до появления на свет его семью накрыла черная полоса несчастий. От голода в послевоенное  лихолетье умерли его три сестры. Наш прадед Василий Егорович Филатов вернулся с фронта будучи раненым и не дожил до рождения папы, который родился спустя  5 месяцев после его смерти. Когда папе исполнилось 9 месяцев, умерла мать, наша прабабушка Евдокия, ей было всего 27 лет. Так папа оказался в Воронежском детском Доме малютки.

Казалось бы, какой радужный отпечаток может отложиться на судьбе ребенка после такой тяжелой предыстории рождения и детства? Но судьба распорядилась так, что  с самых малых лет папа стал тянуться к музыке. И в детском доме, и в музыкальном Суворовском училище, куда его вскоре определили, папа не представлял себя уже без зачаровывающих волшебных звуков. Учась игре на духовых инструментах, он самостоятельно осваивал баян, пианино, гитару. Папа всегда с теплотой вспоминает о своем детском доме, о днях рождениях, где главным подарком  был обычный пряник и компот из сухофруктов, о пионерских лагерях, куда их отправляли на все лето.

После восьми классов папа поступил в культпросветучилище города Куйбышева, затем окончил Тамбовский институт культуры. Наверно, с этого времени и стоит отсчитывать профессиональный стаж работника культуры, музыкального руководителя, аккомпаниатора, педагога, самобытного поэта и композитора Вячеслава Васильевича Филатова, которого хорошо знают не только в Сердобе, но и за пределами района.

О творческой жизни папы много писали в нашей газете, хочу лишь напомнить, что папа с шестого класса посвятил себя творчеству, музыке, сцене, зрителям, детям. Он честно и преданно служил культуре всю жизнь- 29 грамот областного значения, две – Всесоюзного, диплом Всероссийского, две благодарности от Губернатора Пензенской области за высокий патриотизм, за большой вклад в развитие культуры, поддержку и развитие культурных традиций казачества России. По его инициативе был организован ансамбль казачьей песни «Стерх», который известен за пределами нашей области. Папа еще и ветеран  труда, как педагог, так как много лет проработал в школе учителем музыки.

Но тогда в далекие юношеские годы, помимо увлечений музыкой, освоил рабочие профессии: монтажника высотника, шофера. Жил и работал в Самаре (Куйбышеве). Вечерами подрабатывал в ресторане в ансамбле. В те годы ВИА (вокально-инструментальные ансамбли) имели бешеную популярность.

В 1969 году в ресторане познакомился с нашей мамой Хамидой Валиевной, которая работала там поваром после окончания техникума. Мама из многодетной семьи, скромная, трудолюбивая, совсем не любит публичность, ее стихия – это дом, семья, приусадебный участок. Она полная противоположность папе, но вот уже 48 лет этот семейный союз для нас, дочерей, является не только примером семейных отношений, но и опорой в любых жизненных ситуациях.

Когда мы были маленькими девочками, именно папа ходил с нами на прием к зубному врачу, поездки в цирк и парк, как правило, никогда не были без папы. А еще наш папа брал нас с собой на рыбалку! Мы счастливые дети, потому что выросли в семье, где царила любовь и гармония!

У наших родителей двое внуков и внучка, для которых дедушка не только авторитет, но и друг и советчик! А знаете почему? Потому что он всегда на молодежной волне. Он много читает, знает современных певцов и писателей, освоил компьютер, занимается спортом! Папа своим примером показал нам, детям и внукам, что нужно учиться на протяжении всей жизни, он занимается спортом (волейбол, настольный теннис, скандинавская ходьба), чтобы жизнь была плодотворной и интересной. Наверное, поэтому в нашей семье считают, что высшее образование – это базовый старт во взрослую жизнь, а профессия должна быть выбрана по призванию и способностям. Дочь и старшие внуки  освоили музыкальные инструменты, а внучка предпочитает спорт, а знаете, что больше всего любят внуки делать с дедом? Кататься на коньках зимой! Они всегда гордятся дедулей и стараются быть похожим на него!

Вот уже 41 год мы живем в Пензенской области и она стала для нас родной. Папа посвятил много песен Малосердобинскому краю, которые исполнял сам и его коллективы, такие, как ВИА (вокально инструментальный ансамбль) «Белые Крылья» села Саполга, ансамбль «Ровестницы», ансамбль казачьей песни «Стерх». Сейчас папа год как на пенсии, но продолжает активно участвовать в жизни района, как музыкант и спортсмен. Он любит свой маленький сад и гулять с любимой собакой по вечерам.

Папа с глазами цвета неба и душой ребенка! Ты самый лучший папа на свете! Мы очень любим тебя и гордимся тобой всю жизнь! Мы стараемся быть похожими на тебя!

Светлана АГАПОВА.

Комментарии

Юлия, 13 сентября 2019, 20:10
Побольше бы таких людей, как Вячеслав Васильевич! Здоровья и долгих лет жизни!
Оставить комментарий