23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

28.08.2019

«Война и голод отбирали наше детство»

Ольга Фомина родилась в 1935 году. Она была 9-м ребенком из 12-ти. Что такое детство в те времена? Много ли хорошего вспоминают те, кто его пережил?

Ольга Николаевна родилась в Старом Славкине, там окончила 6 классов.

– С шестилетнего возраста мне запомнилось постоянное чувство голода, занимавшее все наши мысли, – вспоминает бабушка.

Трое Олиных братьев умерли до ее рождения, отравившись грибами. Во время войны мать пешком ходила до Энгельса – навещала мужа и старших сыновей в госпитале. Путь неблизкий, одним днем не обернешься. А на дворе зима. Ее шестилетнюю вместе с сестрой, которая была всего на пару лет старше, оставляла с полуторагодовалым братиком. За несколько дней без мамы маленький Вася умер от голода и холода.

– Много детишек тогда умирало, – тяжело вздыхает рассказчица, – помню, у нашей мамы младший сыночек, а у тети Маши – сестры ее – маленькая полугодовалая дочка – в один день!

Тяжело было родным и близким пробивать промерзшую землю, чтобы похоронить умерших. Обессилевшие от голода люди сбивали руки в кровь. Выживали с трудом.

– А соседка через дорогу жила с семьей неплохо, – вспоминает Ольга Николаевна, – не скажу, где она работала – мала я тогда была. Она маме предложила: «Пусть, мол, Оля к нам походит маленькую нянчить. У нас хлебушек всегда есть, и у вас будет».

Так шестилетней Оле доверили ребенка полутора лет! Оля с ней играла, везде водила за ручку, поила кипяченым молоком. Молоко мать Сонечки (так звали девочку) кипятила с вечера и оставляла на столе. Утром маленькая няня наливала его в пузырек и давала малышке. Однажды девочка так умаялась, что вечером рано прилегла и сразу же сморилась, уснула. Вот тут беда-то и подкралась: проснулась Сонечка, к столу подбежала, за банкой потянулась, да не удержала.

– Я проснулась от визга девочки и плача и криков отчаяния матери, – рассказала Ольга Николаевна, – обварилась Сонечка, до больницы бегом несли – не успели. Я тут сама в рев и домой. Долго билась в слезах у мамы на груди. – Рассказывая, женщина то и дело доставала платочек и вытирала слезы.

Никто Олю тогда не винил, даже безутешная мать малышки. «Я видела, что устала Оленька, измучилась, – говорила она маме девочки, – сама не стала ее будить. Кто ж знал, что малая ночью встанет?! Не ее в том вина».

Осталась Оля без работы. А прошло немного времени, опять нянькой по дворам пошла. До 13 лет деток чужих нянчила, уж следила за ними во все глаза, по ночам спала в полглаза. Бог миловал, таких бед, как с Сонечкой, больше не было. А когда подросла, пошла работать плугарем.

– В школу ходила редко, – вздыхает пожилая рассказчица, – работать надо было. В то время у нас и подпись-то поставить не каждый мог! – Эмоционально пояснила Ольга Николаевна.

Потом она трудилась в колхозе и телятницей, и дояркой, а по вечерам успевала даже погулять сходить.

Тут выражение лица рассказчицы потеплело.

– Ребят в нашем селе было мало, – продолжила она, – парни приходили с Нового Славкина за 4 километра, чтобы за нами поухаживать. Вот и за мной один ухаживал, потом и посватал. Да тут появился парнишка по имени Николай, – бабуля даже усмехнулась, что-то вспомнив, – настырный, да дюже бойкий оказался: меня не спрося, сватов заслал – пересватал, получается!

Покорил он меня, всю жизнь мы с ним прожили, четырех детей вырастили. Он работал пастухом, а я – то дояркой, то телятницей. Дети выросли, да разъехались. Остались мы жить с мужем вдвоем. А 15 лет назад его не стало.  Одна я без него теперь, – женщина снова достала платочек, – братьев и сестер у меня не осталось – все ушли. На детей, конечно, радуюсь, они у меня по городам разъехались, семьи завели, детей растят, а у которых уже и внуки. Меня не забывают, навещают, всегда помогают. Если у них все хорошо, то и мне спокойно.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий