23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

27.08.2019

Вкус каши зависит от настроения повара

Сварить супчик на семью из трех-четырех человек не сложно практически для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак на сто, да чтобы вкусно было, не жидко, не густо – это не каждому по плечу. Ираида Мухина, повар детского сада «Солнышко», с этим справляется без труда.

Родилась и выросла Ираида Борисовна в г. Курск. В1982 году после окончания 8 класса  по приглашению тетки приехала в Пензу учиться на повара.

– Моя тетя всю жизнь проработала поваром, именно по ее совету я и решила освоить эту профессию, – рассказывает Ираида Борисовна. – В Пензе получила профессию, проходить практику направили  в Саполгу. Встретила в селе своего будущего супруга Александра, поженились и вместе переехали в Малую Сердобу. С 1985 по 2000 год работала в районном кафе. Конечно, нелегко приходилось, весь день на ногах. Желающих пообедать в 80-е в  кафе было много. А когда его закрыли, трудоустроилась поваром в детский сад.

В детском саду «Солнышко» с. Малая Сердоба она трудится и сейчас.

Рабочий день Ираиды Мухиной начинается рано, около шести утра, а заканчивается после обеда. По такому графику живет повар уже 19 лет. Пять дней в неделю она встает ни свет – ни заря и торопится на работу, чтобы к тому времени, когда родители приведут своих детей в детский сад, ребят ждал вкусный горячий завтрак.

– С утра готовлю обычно кашу – она обязательна для всех, а еще какао или чай. В общем, то, что полезно и необходимо детскому организму, – говорит повар.

За годы работы до тонкостей она изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учетом всех требований, норм.

– Бывают, конечно, дети, которым нельзя какие-то продукты кушать, им нужен индивидуальный подход. Тогда стараемся по возможности заменить этот продукт другим, – говорит Мухина. – Ребенок –  клиент особый, у него свои вкусы, которым не всегда просто угодить, сохранив при этом пользу питания. Вообще, ребята в нашем детском саду кушают хорошо. Добавки никогда не жалеем. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, вроде, получается.

На кухне у Ираиды Александровны есть помощница – Елена Паткина. Да и как справиться одной, если в детском саду белее ста детей.

 – Я люблю свою работу. Пусть бывает тяжело, трудно и зарплата небольшая, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши воспитанники, – это выше всякой похвалы. А секрет удачно приготовленного блюда прост – готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды, – утверждает повар.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий