23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

26.08.2019

Пора собирать грибы!

Обычно август является самым грибным месяцем в наших широтах. Вот и в этом году, сразу после дождливых дней, прихватив с собой корзины, ведра и пакеты, любители собирать грибы отправились в лес.

Жительница Малой Сердобы Любовь Елагина с удовольствием рассказала все, что знает об этих вкусных и полезных дарах природы.

– Мои походы в лес начались с 6 лет. По грибы меня брала с собой бабушка. Я ходила за ней по пятам и собирала, училась искать их в траве или под деревьями, отличать съедобные от ядовитых. От бабули далеко не отходила – страх как боялась заблудиться, – рассказывая, женщина тепло улыбнулась, очевидно, вспомнив бабушку.

– Приносили мы грибы домой, мыли, высыпали слоями в дубовые бочки, пересыпали солью, под пресс – и в погреб, – увлеченно продолжала она, – а после следующего похода в лес еще слой подсыпали, потом еще и еще – до полной бочки.

Бочковые грибы ядрененькие, вкусные и хранятся долго – доставай, да доставай, – хвалила Любовь Васильевна.

Она без труда определяет, что можно положить в лукошко, а что не стоит и срезать, а тем, кто еще только осваивает хитрости «тихой охоты», советует приобрести книгу «Календарь грибника». Там подробно рассказано, в каком месяце какие грибы растут, как распознать среди них ложные.

 К примеру, существует миф, что ядовитые растения не по вкусу даже червякам, но, по словам Любови Васильевны, это не так.

– То, что вредно для одного вида организма, может нравиться другому, – уверена она.

– Сейчас в нашем лесу полно маслят, рыжиков, груздей, а на полянах можно найти множество опят, – поделилась рассказчица.

Они ездят в лес вместе с мужем на автомобиле, знают много грибных мест. Время от времени с супругами в поход отправляются четверо внуков: Саша, Кирилл, Сергей и Матвей. Бабушка с гордостью сообщила, что младший из них – девятилетний Саша – уже неплохо разбирается в грибах, а главное – всем четырем мальчишкам это  занятие очень нравится.

– Никто не ленится, – рассказала их бабушка, – и дома мы быстро и дружно моем всю добычу и распределяем, что куда.

К сожалению, сейчас очень трудно найти большую деревянную тару для солений, поэтому укладываю грибочки в большую кастрюлю. Кто-то делает и в банках, а я в банках люблю только мариновать.

Существует множество замечательных рецептов различных блюд и закруток из грибов, которыми я очень люблю радовать своих близких.

Ольга Ганьшина.

Как не потеряться в лесу. Советы от МЧС

1. Не отправляйтесь в лес в одиночку.

2. Изучите основные правила ориентирования в лесу.

3. Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения.

4. Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь; возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички.

5. Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Оставить комментарий