23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

26.08.2019

Яркий пример для молодого поколения

Вступая в брак, о счастливой семейной жизни мечтают все молодожены. Но как сохранить хорошие отношения друг с другом и не растерять взаимную любовь и уважение за годы, прожитые вместе? Ответ на этот вопрос  точно знают Юрий Никифорович и Валентина Андреевна Шанины, в августе отметившие шестидесятилетний юбилей совместной жизни.

Поздравить юбиляров приехали Юлия Елизарова, руководитель Малосердобинского отдела ЗАГС, и Игорь Козин, начальник Управления социальной защиты населения администрации района.

– Для нас стало доброй традицией чествовать такие пары. Супругов, проживших вместе 60 лет, в районе немного. Вы действительно достойная пара, на которую должна равняться наша молодежь, – сказала Юлия Елизарова, обращаясь к юбилярам.

Родились супруги в крестьянских семьях. У них, как и у всего их поколения, было трудное военное детство, совсем не «розовая» юность, когда в тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть, и сразу после школьной скамьи идти работать.

 Познакомились они в сельском клубе, где Юрий Никифорович играл на гармони, а Валентина Андреевна очень любила плясать. Задорная, веселая девчушка сразу приглянулась молодому парню. Встречались недолго, со свадьбой затягивать не стали.

– Гуляли весело, целых три дня, и платье белое у меня было и фата, – рассказывает юбилярша. – Сначала жили у его отца, потом ушли на квартиру, снимали угол у одной бабки. Посмотрели мои родители, как трудно нам живется с маленьким ребенком на руках, и помогли купить небольшой домик.

Проработали супруги всю жизнь в колхозе имени Ворошилова. Он – у токарного станка, а Валентина Андреевна – звеньевой. Вырастили двух дочерей, сейчас у них два внука и три правнучки.

– У меня очень трудолюбивый супруг, он до сих пор обрабатывает сам огород и держит коз, – говорит Валентина Шанина. – Я в силу проблем со здоровьем помогать ему не могу.

В нашей жизни бывало всякое, и ссорились и мирились. Но мы все делали сообща, работу не перекладывали на плечи другого, – признаются супруги. – А в семейной жизни самое главное – терпение и умение прощать. Особенно самых дорогих, самых близких людей, иначе счастья не будет.

– Мне родители всегда говорили, если поженились, живите, несмотря на все трудности и разногласия, – говорит юбилярша. –  Так уж с детства мне внушили, что семья  превыше всего.

История супругов Шаниных, как две капли воды похожа на истории многих малосердобинских семей, созданных в далекие пятидесятые. Еще не ушли послевоенная разруха, бедность и безденежье. Но Юрий Никифорович и Валентина Андреевна были молоды, влюблены и потому очень счастливы. И в будущее смотрели с надеждой и верой, что все в их жизни будет хорошо. Так и сложилось, пройдя  вместе жизненный путь длиной в шестьдесят лет, они как прежде смотрят друг на друга с любовью и теплотой.

Наталья Рюмина.

 

Оставить комментарий